Конституционный суд Молдавии рассмотрит вопрос о том, имеются ли основания для роспуска парламента страны

Кишинёв, 11 июня 2009, 17:56 — REGNUM  Конституционный суд (КС) Молдавии рассмотрит 12 июня запрос спикера парламента Молдавии Владимира Воронина, который, выступая в качестве президента страны, должен представить в КС обращение с констатацией обстоятельств, ведущих к роспуску парламента страны. Об этом сообщили 11 июня в Конституционном суде РМ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, согласно Конституции, перед тем как распустить парламент, КС должен определить, имеются ли для этого соответствующие обстоятельства. Ожидается, что суд даст положительный ответ на запрос Владимира Воронина в тот же день. На основании решения КС глава государства должен назначить дату новых парламентских выборов. Они должны состояться в течение 45 дней после роспуска законодательного органа.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 3 июня парламент Молдавии предпринял вторую и последнюю попытку избрать президента. В бюллетене значились две кандидатуры, выдвинутые ПКРМ: и.о. премьер-министра Зинаиды Гречаной и посла Молдавии в России Андрея Негуцы. В голосовании приняли участие только 60 депутатов-коммунистов. Все депутаты от оппозиции бойкотировали выборы президента. Для избрания главы государства необходимо большинство в 61 из 101 голоса депутатов. Таким образом, для избрания президента депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Поскольку депутатам во второй раз не удалось избрать главу государства, по законодательству, парламент будет распущен, и будут назначены досрочные парламентские выборы. По предварительным прогнозам они могут состояться в конце июля либо в начале августа 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.