Ющенко требует пересмотра газовых соглашений с Россией

Киев, 11 июня 2009, 17:37 — REGNUM  Украина опять хочет пересмотреть соглашения о газовых поставках с Россией. Об этом заявил 11 июня президент Украины Виктор Ющенко в ходе совещания, посвященного финансовому состоянию "Нафтогаза Украины".

По словам Ющенко, если "так называемые соглашения" с Россией не будут пересмотрены, то "принесут на годы экономическую кабалу Украине", и "финал будет один - утрата газотранспортной системы Украины". "Украина, по сути, утратила перспективы государственного контроля над газотранспортной системой", - приводит слова Ющенко "Украинская правда". Ющенко заявил, что как президент будет настаивать на том, "что существует национальный закон, который не допустит другого способа использования ГТС, как исключительно национальную монополию - государственная собственность, государственное управление и государственное урегулирование". "Другой модели не будет. Нам между тем, о чем договорились, и тем, что требует национальное законодательство, надо пройти дорогу правового урегулирования", - сказал президент Украины.

Стоит отметить, что, как сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июня уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в ходе встречи с делегацией Еврокомиссии в Киеве заявил представителям ЕК, что "Украина есть и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского газа", однако проблемы с транзитом могут возникнуть из-за медленных темпов реформирования украинского газового сектора и из-за невыгодных для Украины газовых контрактов от 19 января 2009 года. В связи с чем, по мнению Соколовского, необходимо внести на взаимоприемлемых условиях изменения и дополнения в украино-российские газовые контракты от 19 января 2009 года с целью формирования надежной долгосрочной договорной базы и минимизации влияния личностного фактора согласно европейской практике.

Напомним, 19 января "Газпром" и "Нафтогаз Украины" в присутствии премьер-министров России и Украины - Владимира Путина и Юлии Тимошенко подписали контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на 10 лет. По итогам переговоров премьеры двух стран решили, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование по газу в полном соответствии с европейскими стандартами, а в 2009 году Киев получит скидку на природный газ в 20% при условии сохранения тарифа прокачки российского газа на уровне 2008 года. После этого, 23 марта, на конференции в Брюсселе, посвящённой вопросам модернизации украинской ГТС, Украина и ЕС подписали соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы без учета интересов России и ее участия. Делегация РФ в знак протеста против игнорирования интересов России покинула конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.