Россия не может партнерствовать в создании объектов, направленных на сдерживание ее стратегических сил - МИД РФ

Весь мир, 11 июня 2009, 17:05 — REGNUM  Россия не может быть партнером в проекте, который направлен на сдерживание ее стратегических ядерных сил. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 11 июня на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя высказывание главы Пентагона Роберта Гейтса о возможности размещения системы американской ПРО на российской территории.

"По этому поводу мы высказывались не раз. Вчера появилось сообщение о том, что США рассматривают возможность размещения объектов ПРО в России. Мы обратили внимание, что в этом заявлении многое звучит так, как хотелось бы американской стороне, а не как оно есть на самом деле", - сказал Нестеренко.

"Наше сотрудничество по ПРО возможно лишь на равноправной основе. Мы предлагали США осуществить такие инициативы как совместный анализ ракетных угроз и создание совместной системы мониторинга в данной области, а также формирование общего механизма реагирования. Однако только отказ США от размещения своей системы ПРО в Европе может помочь нашему диалогу, но именно в этом вопросе г-н Гейтс занимает противоположную позицию", - отметил Нестеренко.

Он сообщил, что в ходе своего доклада в подкомитете сената по обороне Гейтс заявил о том, что может быть выработан партнерский механизм для совместных действия США, России, Чехии и Польши в области ПРО. "Но мы не можем партнерствовать в создании объектов, направленных на сдерживание стратегических сил России. Никто в ущерб себе ничего не сделает", - сказал Нестеренко. "Мы надеемся на взаимоприемлемые решения и, ведя диалог с США, будем действовать в духе реализма", - заявил Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.