Правозащитник призывает президента Азербайджана не допустить уничтожения остатков гражданского общества

Баку, 11 июня 2009, 16:48 — REGNUM  8 июня в парламент Азербайджана из аппарата президента поступил проект поправок в закон "О неправительственных организациях (Фондах)". 9 июня Комитет по правовой политике парламента (под председательством депутата Али Гусейнова) принял указанные поправки. На 19 июня назначено утверждение решения о внесении указанных поправок на заседании парламента Азербайджана. Как заявила 11 июня директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус, цель внесения поправок в закон об НПО - уничтожение независимых НПО и недопущение развития институтов гражданского общества в Азербайджане.

Юнус в своем комментарии отмечает, что поправки в закон предусматривают запрет деятельности тех НПО, которые не имеют регистрации, а их учредители привлечены к административной ответственности (то есть суд и, вероятно, заключение под стражу). Учитывая, что в Азербайджане независимые НПО после обращения за регистрацией в министерство юстиции ожидают ответа по 7-10 лет, чаще всего получая в итоге отказ, проходят все судебные инстанции вплоть до Европейского суда в Страсбурге, а также незаконно лишаются регистрации, не сложно представить как скоро и как много будет судебных процессов над активистами незарегистрированных НПО. Кроме того, усложняется процедура регистрации НПО. В течении 30 дней после учреждения НПО необходимо обратиться в министерство юстиции для регистрации, а оно делает запрос в органы МВД, МНБ на предмет лояльности граждан-учредителей НПО. Таким образом, отмечает правозащитник, "такие положения республиканского законодательства и международного права, как презумпция невиновности, право гражданина создавать и принимать участие в общественных организациях, полностью попраны".

В проекте поправок в закон об НПО также указывается, что "если официально зарегистрированная НПО не имеет филиалы в одной трети административных единиц Азербайджана, ей не будет позволено проводить мероприятий (семинаров, встреч, мониторинга) в регионах республики". В этой связи Лейла Юнус отмечает, что в Азербайджане 64 административных единиц.

"Безусловно, только созданные со стороны власти НПО (GONGO) будет зарегистрированы еще и в 22 административных единицах (районах) и получат доступ в провинции. Даже, так называемые, "лояльные" НПО, но не "свои" в регионах работать не будут. Как результат, в провинциях республики вообще не будет общественного контроля, правового просвещения и т.д. Аналогичный закон о НПО несколько лет назад был принят в Белоруссии и Узбекистане, в результате в республиках не осталось независимых НПО, и активисты гражданского общества либо эмигрировали, либо перешли к нелегальной\подпольной деятельности. Та поспешность и обстановка секретности (никаких публичных дискуссий о готовящихся изменениях, поправках в закон), в которой принимаются поправки свидетельствует о том, что 19 июня парламент вне всяких сомнений утвердит внесение поправок в закон. Сейчас только президент своей волей может остановить уничтожение остатков гражданского общества в Азербайджане, не подписав видоизмененный закон", - выразила надежду Юнус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?