Правозащитник призывает президента Азербайджана не допустить уничтожения остатков гражданского общества

Баку, 11 июня 2009, 16:48 — REGNUM  8 июня в парламент Азербайджана из аппарата президента поступил проект поправок в закон "О неправительственных организациях (Фондах)". 9 июня Комитет по правовой политике парламента (под председательством депутата Али Гусейнова) принял указанные поправки. На 19 июня назначено утверждение решения о внесении указанных поправок на заседании парламента Азербайджана. Как заявила 11 июня директор Института Мира и Демократии Лейла Юнус, цель внесения поправок в закон об НПО - уничтожение независимых НПО и недопущение развития институтов гражданского общества в Азербайджане.

Юнус в своем комментарии отмечает, что поправки в закон предусматривают запрет деятельности тех НПО, которые не имеют регистрации, а их учредители привлечены к административной ответственности (то есть суд и, вероятно, заключение под стражу). Учитывая, что в Азербайджане независимые НПО после обращения за регистрацией в министерство юстиции ожидают ответа по 7-10 лет, чаще всего получая в итоге отказ, проходят все судебные инстанции вплоть до Европейского суда в Страсбурге, а также незаконно лишаются регистрации, не сложно представить как скоро и как много будет судебных процессов над активистами незарегистрированных НПО. Кроме того, усложняется процедура регистрации НПО. В течении 30 дней после учреждения НПО необходимо обратиться в министерство юстиции для регистрации, а оно делает запрос в органы МВД, МНБ на предмет лояльности граждан-учредителей НПО. Таким образом, отмечает правозащитник, "такие положения республиканского законодательства и международного права, как презумпция невиновности, право гражданина создавать и принимать участие в общественных организациях, полностью попраны".

В проекте поправок в закон об НПО также указывается, что "если официально зарегистрированная НПО не имеет филиалы в одной трети административных единиц Азербайджана, ей не будет позволено проводить мероприятий (семинаров, встреч, мониторинга) в регионах республики". В этой связи Лейла Юнус отмечает, что в Азербайджане 64 административных единиц.

"Безусловно, только созданные со стороны власти НПО (GONGO) будет зарегистрированы еще и в 22 административных единицах (районах) и получат доступ в провинции. Даже, так называемые, "лояльные" НПО, но не "свои" в регионах работать не будут. Как результат, в провинциях республики вообще не будет общественного контроля, правового просвещения и т.д. Аналогичный закон о НПО несколько лет назад был принят в Белоруссии и Узбекистане, в результате в республиках не осталось независимых НПО, и активисты гражданского общества либо эмигрировали, либо перешли к нелегальной\подпольной деятельности. Та поспешность и обстановка секретности (никаких публичных дискуссий о готовящихся изменениях, поправках в закон), в которой принимаются поправки свидетельствует о том, что 19 июня парламент вне всяких сомнений утвердит внесение поправок в закон. Сейчас только президент своей волей может остановить уничтожение остатков гражданского общества в Азербайджане, не подписав видоизмененный закон", - выразила надежду Юнус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.