Эксперт: В период политического кризиса в Молдавии приднестровское урегулирование остановилось

Кишинёв, 11 июня 2009, 16:09 — REGNUM  "На сегодняшний день в Молдавии очень сложная внутриполитическая обстановка. В первую очередь, это не позволило избрать президента страны - гаранта Конституции. Также те вопросы, которые должны были решаться в рамках молдавско-приднестровского урегулирования, на этот период просто заморожены. Этот процесс и так двигался не очень активно, но, тем не менее, хоть какие-то проблемы в рамках экспертных групп обсуждались. Сегодня же все остановилось", - заявил 11 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровской Молдавской Республики Олег Беляков.

По его мнению, сегодня не приходится рассчитывать на то, что в ближайшее время ситуация прояснится. "Сама Республика Молдова окунулась в очередную предвыборную кампанию, и в результате данного голосования в стране могут произойти самые радикальные изменения. Тем не менее, баланс сил по-прежнему находится на стороне компартии, и это отрицать ни в коей мере нельзя. Оппозиционным силам надеяться на четкую победу достаточно сложно", - отметил Беляков.

По его словам, в этой ситуации немаловажно, кого поддержат Россия, Украина, США и ЕС - основные для Молдавии внешнеполитические игроки. "Поэтому развитие событий может пойти по весьма незапланированному сценарию. Конечно, хотелось бы, чтобы Молдавия сохранила свой ориентир на добрососедство с Российской Федерацией, но в тех условиях, в которых сегодня развиваются события, говорить об этом достаточно сложно", - считает сопредседатель ОКК от ПМР.

Также Беляков заявил, что в ближайшее время нет перспектив решения приднестровского вопроса. "Молдавия любит рассуждать о мерах довериях и дальнейшей возможной работе формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), но все это сегодня заморожено", - отметил эксперт.

"Меры доверия - вообще очень сложная тема. Для того, чтобы понять, насколько все зыбко, достаточно привести элементарный пример - это нахождение в городе Бендеры - территории, не находящейся под юрисдикцией Молдавии - молдавской туберкулезной тюрьмы. Таким образом, в Зоне безопасности в черте приднестровского города располагаются вооруженные формирования и больные заключенные. В первую очередь это говорит о том, что Молдавия не отказалась от идеи силового решения вопроса приднестровского урегулирования, и это настораживает. В таких условиях мы четко должны отслеживать все, что происходит и укреплять свою государственность. Именно это реальная перспектива развития ПМР, ну а с соседями нужно дружить, но только на равноправных началах", - резюмировал Беляков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Приднестровье в городе Бендеры располагаются два молдавских пенитенциарных учреждения: следственный изолятор ОЩ-29/12 и туберкулёзная тюрьма ОЩ-29/8. На заседаниях ОКК неоднократно поднимался вопрос о правомерности нахождения данных учреждений на территории ПМР. Молдавская сторона не разглашает данные о количестве военнослужащих и их вооружении, также скрываются сведения о передвижении вооруженных конвоев, этапирующих заключенных по Зоне безопасности. Вопрос вывода молдавских тюрем из города Бендеры блокируется делегацией Молдавии в ОКК. 28 мая политические партии и общественные организации ПМР выступили с обращением в адрес ОКК, в котором выразили требование вывести из города Бендеры молдавскую туберкулезную тюрьму ОЩ-29/8. Свое обращение митингующие попытались передать членам ОКК перед началом заседания, но делегации комиссии официально не приняли документ. Общественники объявили о бессрочной акции протеста. В результате на заседании ОКК 4 июня было принято решение о том, что руководство молдавской туберкулёзной тюрьмы ОЩ-29/8 обязано информировать Объединенное военное командование (ОВК) о передвижении вооруженных конвоев, этапирующих заключенных в Зоне безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов