В Башкирии в суд направлено уголовное дело в отношении создателей финансовой пирамиды

Уфа, 11 июня 2009, 16:02 — REGNUM  В Башкирии направлено в суд уголовное дело в отношении создателей "финансовой пирамиды" от действий которых пострадали более 2000 граждан, которым причинен ущерб свыше 360 млн. рублей. Об этом 11 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

"Задержанных обвиняют сразу по трем статьям: ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями), ч.2 ст. 327 (подделка официального документа) УК РФ, - рассказывает Кучина. - Следствием установлено, что директор кредитно-потребительских кооперативов граждан "Уфакредит" и "Уфакредит плюс" и главный бухгалтер кооператива в период с февраля 2002 по октябрь 2007 года в Уфе размещали в средствах массовой информации рекламу, сообщая, что принимаются денежные средства от населения под ежегодные ставки от 25 до 60%. Для придания законности своей деятельности они с 2003 по июнь 2007 года по требованию пайщиков, как частично, так и в полном объеме, возвращали деньги по основному долгу и процентов по нему за счет средств, внесенных в кооперативы другими вкладчиками, вводя тем самым членов кооперативов в заблуждение и привлекая в него других граждан".

Кроме того, обвиняемые, по версии следствия, вводили в заблуждение, сообщая ложные сведения о том, что в КПКГ "Уфакредит" организованы эффективные проекты, в том числе по производству микронизированных пищевых хлопьев, туалетной бумаги, облицовочной плитки, полиэтиленовой пленки, печатной продукции, а также о выдаче займов под 120% годовых, что, якобы, приносит значительный доход и дает возможность в любое время выплатить вкладчикам денежные средства. Фактически привлеченные денежные средства они использовали по своему усмотрению, в том числе на покупку квартир, дорогих автомашин, сообщили в прокуратуре.

О незаконной деятельности кооператива стало известно после того, как обманутые граждане обратились в правоохранительные органы. От преступной деятельности "финансовой пирамиды" пострадали 2068 вкладчиков. Общая сумма причиненного ущерба составила свыше 360 млн. рублей. Расследование проводилось следственной частью Главного следственного управления при МВД по РБ. По решению суда в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Советский районный суд Уфы для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.