В Ульяновской области планируют реализовать уникальный экологический инновационный проект

Ульяновск, 11 июня 2009, 16:02 — REGNUM  В Ульяновской области планируется реализовать уникальный экологический инновационный проект, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. 10 июня в Москве губернатор Ульяновской области Сергей Морозов провёл совещание, на котором обсуждались вопросы сотрудничества в сфере экологической безопасности и обращения отходов. В совещании приняли участие руководители двух швейцарских компаний, а также швейцарского и российского банков. Стороны обсудили возможность реализации ряда инвестиционных проектов на территории Ульяновской области с участием швейцарского бизнеса.

Так, один из проектов предусматривает строительство мусороперерабатывающего комплекса, позволяющего производить глубокую переработку бытовых отходов с получением товарной продукции, а также промышленных и медицинских отходов. Количество отходов на выходе из комплекса, предназначенных для захоронения, не будет превышать 10% от входящей массы. Кроме того, переработка в пиролизной установке органических отходов позволит получить значительное количество тепловой и электрической энергии, что поможет решить проблему с энергодефицитом в Ульяновске.

"Это уникальный для России инновационный проект, который предусматривает в первую очередь использование энергетического потенциала отходов, в том числе на основе механизмов Киотского протокола, так как в настоящее время в России крайне слабо используется значительный инновационный потенциал вторичных энергетических ресурсов, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. О необходимости внедрения подобных энергоэффективных технологий неоднократно говорил президент РФ", - подчеркнул Сергей Морозов.

В настоящее время достигнута договоренность со швейцарской стороной об участии в финансировании проекта. Проведение проектных работ предполагается уже в 2009 году, а начать реализацию проекта планируется с 2010 года. Как отметил Сергей Морозов, данный проект будет поддержан со стороны правительства Ульяновской области. Морозов дал поручение проработать вопрос о выделении земельного участка с подведёнными инженерными коммуникациями для реализации данного проекта. Кроме того, Сергей Морозов и руководство швейцарской компании обсудили возможность реализации на территории региона других масштабных инновационных проектов, в том числе строительства сборочного производства высокотехнологичного оборудования. Как отметил Морозов, реализация всех этих проектов может превратить Ульяновскую область в регион-лидер по привлечению иностранных инвестиций и темпам создания новых рабочих мест в высокотехнологической сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.