По российско-японским связям может быть нанесен удар: фракция "Единая Россия" в Госдуме о решении парламента Японии

Весь мир, 11 Июня 2009, 15:58 — REGNUM  "Мы категорически против любого факта посягательства на наши территории, - заявил сегодня, 11 июня, журналистам секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия", вице-спикер Государственной думы Вячеслав Володин, комментируя принятие закона, подтверждающего японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими территориями. - По российско-японским связям может быть нанесен удар, определяющий наши взаимоотношения на много лет вперед. Вопрос о Курильских островах давно решен. Возвращаться к нему - значит не просто пытаться переписать историю, но и вбивать клин между нашими народами, вызывать напряжение в и так непростой мировой ситуации. Мы верим в здравый смысл правительства и народа Японии".

"Сегодняшнее решение парламента Японии носит беспрецедентный характер и очевидно выходит за рамки международной практики решения каких-либо спорных вопросов, - считает председатель комитета Госдумы по международной политике Константин Косачев. - Данным решением японские парламентарии, возможно, пытались помочь собственному правительству в предстоящих контактах с российским руководством. Но эта услуга совершенно точно оказалась медвежьей". По его словам, это "подножка в долгом, позитивно развивавшимся в последние годы российско-японском диалоге по самому широкому кругу двухсторонних вопросов, включая территориальные проблемы". "В собственно решении этой проблемы позиция японских парламентариев на привносит ничего нового. С международно-правовой точки зрения это решение ничтожно. Оно совершенно точно не выйдет за стены японского парламента", - заметил председатель думского комитета.

"И уж точно не повлияет на позиции российской стороны, которая, кстати, буквально на прошлой неделе самым подробным образом обсуждались на специальном заседании Комитета по международным делам Госдумы и получили поддержку всех парламентских фракций. Нынешняя позиция японских парламентариев напоминает мне сказку Пушкина о старике и старухе, где старуха мечтала стать владычицей морской, а осталась у разбитого корыта", - заключил Косачев.

"Думаю, что таким жестом японские власти стараются поднять дух японцев, пошатнувшийся из-за мирового финансового кризиса, - полагает руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев. - Естественно, никаких реальных последствий этот "закон" иметь не будет - это декларация, которая не имеет под собой никаких международно-правовых норм. Другое дело, что японские парламентарии, принимая такие решения, похоже, не заботятся вопросом отношений между нашими странами и не думают об уже заключенных экономических договорах между Россией и Японией в дальневосточном регионе, которые данным законом могут быть поставлены под сомнение".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, нижняя палата парламента Японии 11 июня приняла закон, подтверждающий японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими. Депутаты единогласно проголосовали за закон, который провозглашает острова Итуруп, Шикотан, Кунашир, а также Южно-Курильскую гряду (группу островов Хабомаи) "неотъемлемой частью Японии". Новый закон должен дополнить уже существующие законодательные акты по Курилам и в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите G8, придать новый импульс проходящей в Японии кампании по возвращению островов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»