Договор европейской безопасности должен охватывать Северную Атлантику и Арктику - Минобороны РФ

Весь мир, 11 июня 2009, 15:48 — REGNUM  Договор европейской безопасности, обсуждаемый по инициативе президента России Дмитрия Медведева в Европе, должен охватывать не только европейские регионы, но и Северную Атлантику и Арктическую зону. С таким предложением, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступил заместитель начальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын 11 июня на заседании научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации по теме "Перспективы формирования новой архитектуры евроатлантической безопасности".

По словам Ноговицына, в настоящее время возник "юридический вакуум в отношении стран Арктики". Вместе с тем он напомнил, что это 18% территории России, где сосредоточена значительная часть природных ресурсов. "В нем расположено 80% запаса газа, 90% углеводородов и других ресурсов", - сказал Ноговицын. Он добавил, что Россия очень заинтересована в безопасности этой зоны.

Ноговицын считает, что такая инициатива Минобороны заслуживает внимания и должна быть учтена при разработке договора о коллективной безопасности в Европе.

Директор института США и Канады РАН Сергей Рогов обратил внимание на то, что России следует подумать, необходимо ли участие в вопросах безопасности Арктической зоны всех европейских государств, поскольку эти государства будут диктовать свои условия. "Полезнее сузить формат. Надо подключать Финляндию, Швецию и другие страны, граничащие с Арктикой", - сказал Рогов и добавил, что, прежде всего, надо ставить вопросы с этими странами о мерах доверия вопросах безопасности Арктической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.