Избирком Эстонии уверен в результате выборов в Европарламент, несмотря на первоначальную ошибку

Таллин, 11 июня 2009, 15:46 — REGNUM  Во время объявления официальных итогов выборов в Европейский парламент в Эстонии официальный сайт Республиканской избирательной комиссии Эстонии не работал по техническим причинам в течение полутора часов - в период с 23:00 до 01:30 8 июня по таллинскому времени (с 00:00 до 02:30 мск 8 июня). Об этом председатель комиссии Хейки Сибуль заявил сегодня, 11 июня, в интервью эстонскому радио, назвав это "крайне прискорбным фактом". Именно этим Сибуль объяснил то, что первая официальная информация об итогах выборах была озвучена эстонским государственным телевидением лишь в 23:12, а не 23:00 и не виде прямого включения из избиркома и заявления его председателя, а в виде "бегущей строки" срочных новостей на телеэкране.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, это и стало причиной дезинформации общественности, когда "бегущая строка" объявила, что у победившей на выборах оппозиционной Центристской партии три мандата, а спустя сорок минут с опровержением этой новости выступил сам Сибуль, сообщивший, что Социал-демократическая партия Эстонии все-таки получила один мандат на евровыборах за счет одного мандата "центристов".

Сибуль признал, что "в день выборов подобное непозволительно", и принес официальные извинения избирателям, журналистам и общественности. По его словам, пересчет голосов был проведен несколько раз и в результатах голосования он уверен. Претензии Центристской партии Эстонии, потребовавшей пересчета голосов, Сибуль "понимает", так как, по его словам, "разрыв между победившими партиями был настолько маленьким, что судьбу третьего мандата решили сорок голосов".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в результате выборов в Европарламент от Эстонии попали Сийри Овийр и Вилья Сависаар от Центристской партии, Кристийна Оюланд от Реформистской партии, Тунне Келам от союза правых партий "Отечество - Рес Публика", Ивари Падар от Социал-демократической партии и независимый кандидат Индрек Таранд. Центристская партия Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии и Индрек Таранд потребовали пересчета голосов на ряде избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail