Первые аппараты искусственной вентиляции легких выпущены в Чечне

Грозный, 11 июня 2009, 15:41 — REGNUM  Первые пять образцов аппарата искусственной вентиляции легких "Фаза-21" выпущены в Грозном. Это стало возможным благодаря соглашению, заключенному между Департаментом здравоохранения города Грозного и Уральским приборостроительным заводом. Целью соглашения был запуск в Чеченской Республике линии сборки аппаратов искусственной вентиляции легких, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни.

Как рассказал Али Махтиев, заведующий отделением компьютерной томографии Республиканской клинической больницы № 9 города Грозного, первые экземпляры медицинского оборудования собрали чеченские специалисты, прошедшие обучение на базе Уральского приборостроительного завода.

"Потребность в этом оборудовании у нас в республике очень высока. В нашей больнице только 20 таких аппаратов, а требуется не менее 40. Из-за их нехватки нам приходится использовать устаревшие модели, которых к тому же не хватает", - отмечает Махтиев.

По его словам, один аппарат искусственной вентиляции легких, произведенный в Чечне, обходится всего лишь в 300 тысяч рублей, в то время как аналогичный, но импортного производства, стоит на миллион рублей дороже. Именно несколько таких аппаратов и были закуплены для больниц республики по федеральной целевой программе. Также в республике открыт и сервисный центр. Теперь, в случае неполадок в работе медицинского оборудования, специалисты могут на месте производить необходимый ремонт.

По данным специалистов, больницам республики необходимы 150 современных аппаратов искусственной вентиляции легких. Налаженное в Грозном производство медицинской аппаратуры позволит оснастить необходимым оборудованием не только больницы Чечни, но и машины скорой медицинской помощи.

Сотрудничество Уральского приборостроительного завода с Департаментом здравоохранения города Грозного будет продолжено. Уже достигнута договоренность об открытии в республике завода по производству аппаратов УЗИ. Предусмотрена также и возможность налаживания массового производства аппаратов искусственной вентиляции легких для их поставки в соседние регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.