Кроме раздувания шума, новый японский закон ничего нового не принесет - депутат Госдумы

Весь мир, 11 июня 2009, 15:10 — REGNUM  Япония раздувает шум вокруг Курильских территорий в преддверии "Большой Восьмерки", уверен член комитета Государственной думы РФ по международным делам Руслан Кондратов ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 июня комментируя принятие закона, подтверждающего японский суверенитет над несколькими Южно-Курильскими островами, которые в настоящее время являются российскими территориями, Кондратов заявил, что "законодательная инициатива японских парламентариев ничто иное, как информационный повод в преддверии российско-японских переговоров, которые пройдут на июльском саммите "Большой восьмерки". "Кроме раздувания шума вокруг кампании по возвращению островов, проходящей в Японии, де-факто новый японский закон ничего нового не принесет", - считает член комитета Госдумы.

Парламентарий напомнил, что Курильские острова перешли в состав Советского Союза после Второй Мировой войны, с тех пор эти территории являются неотъемлемой частью российской экономической сферы. Россия как преемник РСФСР и ее территорий в настоящее время продолжает развитие транспортной инфраструктуры островов, рыбообрабатывающей промышленности, решает социальные и энергетические проблемы, отметил Кондратов. "В ближайшей перспективе на островах планируется возведение нескольких рыборазводных заводов, строительство современного аэропорта, объектов социальной инфраструктуры", - сказал он.

"Несмотря на это, ряд видных политиков Японии считают принадлежность к России спорных островов "оккупацией", что совершенно неприемлемо при нынешней политической риторике и в свете современных российско-японских отношений", - заявил Кондратов.

Отметим, что нижняя палата парламента Японии приняла закон, который провозглашает острова Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также Южно-Курильскую гряду "неотъемлемой частью Японии".

ИА REGNUM Новости ранее сообщало, что российский МИД призвал Японию к большей политкорректности в риторике. "Недавно японский премьер Таро Асо заявил, что продолжается незаконная оккупация Россией Курильских островов. Мы вынуждены обратить внимание на недопустимость подобных высказываний. Южнокурильские территории находятся в составе России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. А вот что здесь действительно незаконно, так это японские претензии", - заявил 21 мая официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, заявление японского премьера говорит о том, что Токио настроен не на поиск устраивающего обе стороны решения, а на удовлетворение своих территориальных претензий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.