Иностранные пожертвования российским НПО не будут облагаться налогом

Москва, 11 июня 2009, 14:38 — REGNUM  Поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций (НПО) не подлежат налогообложению. Такое решение принял сегодня, 11 июня, расположенный Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд в Челябинске. Как сообщили ИА REGNUM Новости в межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА", рассмотрев в открытом судебном заседании дело озерской социально-экологической общественной организации "Планета надежд", судьи изменили мартовское решение Арбитражного суда Челябинской области, которое было не в пользу российских общественников.

Суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу НПО, признал в полном объеме недействительным решение налоговиков Озерска о взыскании налогов с пожертвований и даже обязал налоговую инспекцию возместить общественной организации судебные расходы.

"Решение по этому делу является прецедентным на сегодняшний день, - заявил представитель "Планеты надежд", адвокат, правовой аналитик межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахматгалиев. - Это связано и со сложностью налогового законодательства, регулирующего вопросы налогообложения НПО, и с последними решениями правительства РФ о сокращении списка иностранных и международных организаций, чьи средства не подлежат налогообложению. В соответствии с законодательством, решение апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и обязательно для исполнения. Есть и еще и другая немаловажная деталь. Суды при рассмотрении тех или иных дел обязаны руководствоваться принципом единообразия толкования и применения норм права. А в этом решении апелляционный суд как раз истолковал спорные нормы права".

Решение апелляционной инстанции вступает в силу и обязательно для исполнения вне зависимости от того, будут стороны его обжаловать или нет. Для дела "Планеты надежд" это означает, что налоговые органы и судебные приставы не вправе производить взыскания с организации. Напомним, в конце мая - начале июня этого года судебные приставы Озерска на основании решения налогового органа возбудили исполнительное производство и даже пришли домой к Надежде Кутеповой для описи имущества. Лишь после личного обращения к руководителю судебных приставов они приостановили свои действия до рассмотрения дела апелляционным судом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, напомним, налоговики обвинили некоммерческую организацию "Планета надежд" в неуплате около 1,3 миллиона рублей налога на прибыль, полученную с зарубежных грантов. В ответ организация обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы. Общественники представили суду доказательства, что все полученные "Планетой надежд" деньги не должны облагаться налогом по российскому законодательству. В марте 2009 года Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону налоговых органов, однако 5 июня 2009 года Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал общественную организацию, и сегодня это решение поступило гражданским активистам. Налоговики утверждали, что "Планета надежд" не заплатила налоги на прибыль с грантов, полученных в 2005-2006 годах от Фонда "Женщины Европы за общее будущее" и Национального фонда поддержки демократии США. Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова связывает налоговые претензии с давлением Федеральной службы безопасности, фактически контролирующей жизнь закрытого города Озерск. Организация защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении "Маяк" (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последний год правозащитники столкнулись с претензиями милиции, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail