Грузино-осетинские переговоры продолжатся, если Южной Осетии предоставят информацию о похищенных

Тбилиси, 11 июня 2009, 14:34 — REGNUM  Намеченная на сегодня, 11 июня, очередная встреча рабочих групп по реагированию и предотвращению инцидентов в приграничных зонах Южной Осетии и Грузии не состоится, заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев. По его словам, югоосетинская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы власти Грузии признали факт похищения граждан республики и их незаконного удержания на грузинской территории, что подтверждает имеющийся видеоматериал их допроса.

"Я в очередной раз заявляю, что 13 октября грузинские спецслужбы похитили трех наших граждан. Есть видеоматериал - неопровержимое доказательство того, кто их похитил. Все эти данные мы довели до участников Женевских дискуссий, но грузинская сторона как отрицала, так и продолжает отрицать факт их нахождения на территории Грузии. К большому сожалению, международные организации, за которыми прячется режим Саакашвили, продолжают решать все вопросы за Грузию и также заявляют, что наших граждан нет в Грузии. Наблюдатели Евросоюза "ведут расследование" по их поиску, а грузинская сторона вообще не считает нужным их искать", - подчеркнул полпред.

Он заявил, что "если грузинская сторона не предоставит информацию о местонахождении этих ребят, то в Южной Осетии не видят смысла во встречах рабочих групп". "Для нас это один из важнейших вопросов, который не принимают к сведению ни Грузия, ни ЕС и ОБСЕ. Значит, они также не будут решать и менее острые проблемы. В чем тогда смысл этих встреч? Формат переговоров нужен, но при условии, что нам предоставят информацию о судьбе наших граждан, - заявил Чочиев.

"В рамках Женевских дискуссий, где наравне с другими странами и международными организациями, принимает участие и Южная Осетия, был одобрен механизм по предотвращению и реагированию на инциденты и мы считаем, что в рамках этого механизма необходимо решать оперативные и неотложные вопросы, которые могут возникнуть в особенности на приграничных с Грузией и Южной Осетией территориях. Однако, после второй встречи некоторые участники рассматривают данные встречи больше - как механизм политического давления", - отметил Чочиев.

ИА REGNUM Новости сообщало, что обнаружена видеосъемка, на которой запечатлен гражданин Южной Осетии Радик Икаев, считавшийся без вести пропавшим во время войны в августе 2008 года. Уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев сообщил, что грузинская сторона отказывалась признавать, что считавшийся без вести пропавшим Икаев находится на их территории. Сейчас в распоряжении Санакоева есть доказательство - видеозапись, на которой грузинские силовики допрашивают двух пленных осетин - Нугзара Бакаева и Радика Икаева. По словам Санакоева, съемка сделана, скорее всего, 8 августа.

Санакоев рассказал, что исходя из свидетельских показаний Бакаева, их забрали в плен вместе с Икаевым 8 августа из села Бакаты кау Знаурского района РЮО. По показаниям других возвращенных из Грузии пленных, а именно Олега Тегкаева, их, в том числе Радика Икаева, вывозили на обмен, однако Икаева по непонятным причинам вернули обратно в Грузию, сообщил Санакоев.

Кроме того, в апреле была обнародована видеосъемка, на которой зафиксирован допрос пропавших 13 октября 2008 года в селе Дменис Цхинвальского района граждан РЮО Алана Хачирова, Алана Хугаева и Солтана Плиева. На видео видно, как троих молодых людей в ходе допроса избивают и подвергают унижениям. Санакоев сообщил, что к нему видеозапись попала 15 апреля. Осетинская сторона, по словам Санакоева, знала, что этих людей похитили грузинские спецслужбы, что они удерживаются в Грузии, однако за все это время грузинская сторона отрицала факт их задержания. По данным Санакоева, допрос осетинских граждан на видео ведут представители спецслужб Грузии.

Всего, по словам Санакоева, в Грузии находятся 7 человек, присутствие которых грузинская сторона отрицает: 4 человека - Икаев Радик, Маир Тедеев, Дмитрий Гаглоев и Тамаз Кабисов попали туда с 8 по 10 августа 2008 года, 13 октября 2008 года были похищены еще три человека - Алан Хачиров, Алан Хугаев и Солтан Плиев. Всего, если считать с 8 августа, на грузинской территории находится 13 граждан РЮО, сообщил Санакоев. По данным, имеющимся до войны 2008 года, в Грузии удерживается 30 человек, сообщил югоосетинский омбудсмен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер