Преподаватель ОБЖ брал взятки за выдачу свидетельств об окончании водительских курсов (Калуга)

Калуга, 11 июня 2009, 14:01 — REGNUM  В Калуге осужден преподаватель профучилища, выдававший за взятки свидетельства о пройденном обучении на курсах подготовки водителей. Как сообщил 11 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости помощник прокурора Калуги Дмитрий Киселев, Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении преподавателя государственного образовательного учреждения начального профессионального образования "Профессиональное училище №3" города Калуги Валерия Елисеева.

Преподаватель признан виновным в совершении двух эпизодов получения взятки, приготовлении к получению взятки и трех эпизодов служебных подлогов (ч.2 ст.290, ст.ст.30 ч.1, 290 ч.2, ч.1 ст.292 УК РФ).

Следствием было установлено, что Елисеев, являвшийся преподавателем - организатором основ безопасности жизнедеятельности, по совместительству преподавал в профессиональном училище правила дорожного движения. Согласно лицензии профессиональное училище №3 имеет право на осуществление образовательной деятельности по специальности водитель автомобиля категории "В", "С", "В,С". На Елисеева была возложена обязанность выдавать свидетельство о прохождении обучения на курсах подготовки водителей категории "В,С" по успешным результатам сдачи экзаменов. В ходе предварительного расследования были собраны доказательства получения Елисеевым 30 декабря 2008 года взятки в сумме 16 тыс. рублей за выдачу свидетельства о прохождении обучения на курсах подготовки водителей категории "В", дающего право допуска к экзаменам в органах государственной инспекции безопасности дорожного движения и получения водительского удостоверения. Фактически гражданин, которому Елисеев выдал свидетельство, курс обучения водителей категории "В" не проходил и экзамены не сдавал.

Елисеев сам заполнил бланк свидетельства, поставил оценки, свою подпись и гербовую печать профессионального училища № 3, удостоверив тем самым прохождение обучения на курсах подготовки водителей категории "В" и сдачу экзаменов. Доказаны и другие факты получения Елисеевым взяток за выдачу свидетельств в январе 2009 года.

Преступная деятельность преподавателя была пресечена сотрудниками милиции во время получения одной из взяток. Суд признал Елисеева виновным в совершении преступлений и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Приговор суда обжалован не был и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.