Обзор СМИ Алтайского края за период с 8 по 11 июня 2009 года

Работники "Алтайского трактора" перекрыли цех, чтобы не дать вывезти с предприятия технику. Председатель профкома "Алтайского трактора": В администрации края понимают, что завод не спасти. Рабочие "Алтай-Кокса" требуют восстановить им зарплату, урезанную собственником-олигархом под предлогом кризиса. Презентован проект региональной программы развития туризма. Град с голубиное яйцо перебил урожай под Барнаулом. Один из ведущих вузов остался без ректора. Почему?

"Работники "Алтайского трактора" перекрыли цех, чтобы не дать вывезти с предприятия технику", - пишет 10 июня краевое информационное агентство "ПолитСибРу". В информации сообщается, что в Рубцовске рабочие сборочного цеха "Алтайского трактора" перекрыли цех. Они не дают вывезти трактора с территории завода. Об этом рассказала агентству председатель профкома Любовь Маслова.

По словам Масловой, в январе 2009 года на сборочной площадке стояло 108 тракторов разной степени готовности. Большая часть из них была собрана полностью. Сейчас осталось около 75 тракторов, а остальных нет в наличии. Как говорит Маслова, техника переписывается на других собственников - предприятия из холдинга "РАТМ" - и вывозится с территории завода. Возможно, она перепродается, но этих денег на предприятии не видят, - говорит она. Последняя зарплата работником завода была выплачена в январе, они получали на руки суммы около 2000 рублей. Общая сумма долга приближается к 80 млн рублей. Кроме того, по словам председателя профкома завода, предприятие задолжало за свет и электроэнергию, не платило с начала года налоги. По ее словам, отчаявшиеся работники "Алттрака" готовы к массовым уличным акциям, вплоть до перекрытия дорог и железнодорожных путей. Заводчане взбудоражены информацией о приезде председателя правительства Владимира Путина и готовы устроить второе Пикалево.

"Председатель профкома "Алтайского трактора": В администрации края понимают, что завод не спасти", - продолжает тему 10 июня "ПолитСибРу". Сообщается, что 9 июня "промышленный" заместитель губернатора Алтайского края Виталий Ряполов и и.о. председателя крайсовпрофа Владимир Бабушкин встретились с инициативной группой работников "Алтайского тракторного завода". Работники просили краевых чиновников решить проблему "Алттрака". На предприятии недавно сменился директор. По словам председателя профкома завода Любови Масловой, таким образом предыдущий руководитель Фиат Шангареев пытается уйти от ответственности за невыплату зарплаты.

По словам Масловой, чиновники не смогли дать конкретных обещаний инициативной группе. Профсоюзный лидер пообещал позвонить губернатору, а вице-губернатор напомнил про лизинговый контракт.

Как рассказала Маслова, 6 июня руководство завода заключило договор о производстве 150 тракторов для Тихвино, но процедуры по контракту еще не до конца завершены. По ее словам, этой работы заводу может хватить на два месяца, но работники не выйдут на завод, пока не получат зарплату за три месяца.

"Люди находятся на последней ступеньке. Они неуправляемы, тем более, они знают, что Путин едет. Надо не дать вылиться этому в массы", - предупреждает Маслова. Ей не удалось донести эту позицию до руководства края. "Нам ответили: "Вы делаете неприятность губернатору". А людям наплевать на это", - говорит она.

"Все, что попытался нам объяснить Ряполов, мы и так знаем", - подчеркивает Маслова. Зато, по ее словам, уже через час после встречи ей позвонили представители собственника, которому, предполагает она, информация пришла из краевой администрации.

"В администрации понимают, что завод не спасти. Заказ даже на 100 тракторов не решит судьбу завода. Нам сказали, что они не справляются с собственником", - говорит Маслова. "Выйдите и скажите, что завод похоронили, - предлагает она. - Это не сегодняшнего дня проблема. Завод все глубже садится в яму".

"Администрация понимает, что завода не будет, но сказать боится, поскольку опасается массовых волнений", - резюмирует Маслова.

"Рабочие "Алтай-Кокса" требуют восстановить им зарплату, урезанную собственником-олигархом под предлогом кризиса", - пишет 11 июня краевое информационное агентство "Банкфакс". Вечером 9 июня состоялась встреча работников "Алтай-Кокса" - градообразующего предприятия Заринска - с руководством предприятия и краевым профсоюзом работников горно-металургической отрасли. Поводом для встречи было требование восстановить не полностью выплачиваемую заработную плату работникам комбината, входящего в группу НЛМК. На мероприятии присутствовало около 600 человек. Организация предприятия проходила сложно - лидерам возмущенных рабочих с большим трудом удалось найти зал для проведения собрания.

Как пояснил председатель Алтайского краевого горно-металургического профсоюза Владимир Захаров, когда в стране разразился финансово-экономический кризис и "Алтай-Кокс" стал нести производственные потери, сотрудникам предприятия урезали заработную плату на 30%, но "тогда они работали неполную рабочую неделю". Со временем производство наладилось, а зарплата осталась на прежнем уровне.

"Вот рабочие и требовали, чтобы заработную плату восстановили до уровня III квартала 2008 года, то есть до 22 тысяч рублей. Я понимаю, что для Алтайского края это большая сумма, но большая ее часть уходит на таблетки. А с сегодняшними ценами денег катастрофически не хватает. Люди на пределе! На встречи они заявили, что настало время, когда работодатели должны встать в положение работников! Рабочие "Алтай-Кокса" не требуют чего-то сверхъестественного, такая зарплата по силам руководству завода. Сейчас завод производит в месяц 280 тысяч тонн кокса. Это уровень октября 2008 года. Почему бы и зарплату не восстановить до этого же уровня?" - сообщил Владимир Захаров.

По его словам, присутствующие на собрании представили руководства "Алтай-Кокса" заявили, что "денег нет" и отказали в требованиях. "Переговоры только начались, пока не находим взаимопонимания. Но может что-то изменится со временем", - надеется Владимир Захаров.

"Презентован проект региональной программы развития туризма", - пишет 8 июня "Ваше дело". Корреспондент Елена Маслова рассказывает, что проект целевой программы "Развитие туризма в Алтайском крае", подготовленный "Центром стратегических разработок - Регион", был представлен 29 мая в ходе масштабного заседания в Алтайском районе. Пока это рамочный документ, который, по мнению участников заседания, требует более конкретного наполнения. Хотя сам факт появления программы представители туриндустрии края оценивают положительно, отмечая при этом, что сегодня главное условие ее реализации - устойчивое финансирование.

"Система взаимодействия власти и туркомпаний прописана в документе недостаточно четко. Собственно, роль коммерческих предприятий прослеживается лишь опосредованно, как и роль тех инвесторов, которые будут вкладывать средства в развитие туриндустрии. Впрочем, справедливости ради нужно отметить, что в числе стратегических приоритетов значится "реализация инвестиционных проектов туристской отрасли и гостиничного комплекса". И в данный момент, как сообщили "ВД" в Главном управлении экономики и инвестиций, как раз и прорабатываются вопросы ресурсного обеспечения программы, механизмы реализации конкретных программных мероприятий", - говорит автор.

Именно в этой самой "реализации" участники отрасли и видят основную загвоздку в воплощении программы в жизнь. Еще в период подготовки документа один из экспертов рынка Вера Матюхина делилась своими сомнениями с "ВД": "Меня несколько смущает экономическая ситуация, в которой создается программа. Реализовать ее в условиях кризиса будет довольно непросто. Инвесторы очень взвешенно подходят к выбору объектов вложения средств".

С наличием дефицита средств у бюджетных и коммерческих структур соглашаются и сами разработчики. "Крупный бизнес сюда не идет большой волной, а на кустовых площадках, которые сегодня обсуждаются, - по одному-два проекта, не очень рентабельных и довольно тяжелых", - сказал Владимир Кузнецов, один из авторов проекта программы. По его мнению, для решения этой проблемы нужно проводить очень плотную работу на местах - в районах сосредоточения туробъектов. И подход должен быть как раз коммерческим: защита проектов туриндустрии как бизнес-планов. Непроработан? Не интересен? Значит, отложить до лучших времен. А бюджетное финансирование давать лучшим.

"Град с голубиное яйцо перебил урожай под Барнаулом", - пишет 10 июня газета "Вечерний Барнаул". Корреспондент Влад Комяков сообщает, что по свидетельствам очевидцев, разгул стихии продолжался около сорока минут - 9 июня с 17.20 и до 18.00, при этом некоторые градины превосходили в размере даже голубиные яйца.

Практически полностью уничтожены посадки в огородах жителей поселков Авиатор, Спутник, сел Михайловка и Берёзовка, а также расположенных в окрестностях садовых участках барнаульцев.

Пострадали также теплицы, некоторые кровли, крытые рубероидом, и даже кузова автомобилей, хозяева которых не успели спрятать их под крышу. Что интересно, полоса непогоды закончилась в районе поста ДПС на Павловском тракте.

Градовая бомбардировка продолжалась 50 минут. За час выпала полуторамесячная норма осадков. Град лежал сплошным слоем 10-15 см толщиной. Град сопровождался сильнейшим ливнем с ветром, которые усиливали удар стихии. Падающие градины разбивали даже редиску, находящуюся в земле, но размытую ливневым потоком. По садовым участкам текли бурлящие грязевые ручьи.

"Недетская проблема: в Барнауле закончили выдавать путевки в детские сады", - пишет 11 июня газета "Алтайская правда". Корреспондент Кристина Ливер сообщает, что больше недели возле районных комитетов по образованию собирались огромные очереди родителей, которые планировали в сентябре отправить своих детей в детский сад. Однако долгожданные путевки получили не все - многим семьям еще придется ждать несколько лет, чтобы их ребенок наконец-то попал в дошкольное учреждение. А кто-то и не дождется.

Путевки начали выдавать с 1 июня. Все это время родители дежурили возле дверей комитетов буквально круглые сутки: очередь занимали даже глубокой ночью. Но усилия многих были напрасны - 8 июня им сообщили, что выдача путевок закончилась.

Самая напряженная ситуация с местами в детские сады складывается в Центральном районе города. Дошкольные учреждения здесь переполнены, и в очередях стоят тысячи детей. Семья Быченко живет как раз в Центральном районе. Их Ане три года, но в этот раз им также не удалось добиться путевки. Наталья Быченко говорит: "Аня уже несколько месяцев живет у бабушки в Косихинском районе. Своего ребенка я вижу очень редко, потому что сидеть дома с ней не могу. На одну зарплату мужа мы не проживем. На очередь в детский сад встали почти сразу после рождения дочери. И, честно сказать, не думали, что у нас будут такие проблемы".

Впрочем, и в городском комитете по образованию не отрицают, что проблемы с путевками есть. Главный специалист комитета Ирина Синенко говорит: "Сейчас выдача путевок закончилась: детские сады полностью укомплектованы. В августе начнется дополнительный набор, но путевки получит очень ограниченное число семей. В Барнауле почти 75 процентов детей посещают дошкольные учреждения, а вот для остальных ребят мест пока не находится. Однако мы пытаемся решить эту проблему - за последний год в городе открылись пять новых детских садов".

"Кстати, точную цифру семей, которым удалось в этот раз получить путевки, в комитете пока не называют. Полные данные появятся только в сентябре, когда дети начнут ходить в дошкольные учреждения", - отмечает автор.

"Один из ведущих вузов остался без ректора. Почему?", - пишет 11 газета "Свободный курс". Корреспондент Анна Вальцева рассказывает, что Сергей Золотарев больше не руководит Алтайским аграрным университетом. Срок его контракта, заключенного на пять лет с Минсельхозом России, истек 4 июня. Исполнять обязанности ректора до выборов, которые состоятся осенью, будет Николай Колпаков, проректор по учебной работе. Однако выборы могли состояться еще в мае. В вузе считают, что этого не произошло "благодаря" вице-губернатору Борису Неудахину.

4 июня в АГАУ ждали приказа министра. Уже бывший ректор Сергей Золотарев, как он сам выразился, "сторожил кабинет", а Николай Колпаков, еще не и. о. ректора, давал интервью газете "Свободный курс": "С 2006 года вуз обязан согласовывать кандидатуры на аттестационной комиссии в министерстве. Комиссии проходят не каждый день и даже не каждый месяц, под их график мы и подстраивались. Выборы были объявлены в ноябре 2008 года, в декабре определились кандидаты: действующий ректор, вторым кандидатом стал Сергей Макарычев, директор института природообустройства, третьим - Владимир Щербинин, декан заочного факультета. Заседание комиссии было назначено на 22 апреля. Накануне по служебным делам я улетел в Москву, зашел в министерство и узнал, что туда за подписью Неудахина пришло письмо, в котором он высказался против всех кандидатов. Им посоветовали не вылетать на комиссию до выяснения обстоятельств...".

И Сергей Золотарев, и Николай Колпаков уверены, что вице-губернатор вмешался в выборы ректора из-за того, что ранее близкие к нему люди не были поддержаны в вузе. Среди них Владимир Часовских, бывший сотрудник кафедры земледелия, которого Неудахин якобы "продавливал" на место завкафедрой, но неудачно, и Андрей Эленшлегер, бывший директор института ветеринарной медицины, который не получил поддержки коллектива на выборах.

"Был большой шум, - рассказывает Колпаков по поводу ситуации с Эленшлегером. - Было давление на ректора со стороны администрации края, и в частности Неудахина, с просьбой назначить его невзирая на решение коллектива. Позже объявили повторные выборы, и Эленшлегер опять баллотировался. Был шумный ученый совет, пришел сам Неудахин, который до этого ни разу не приходил. Было очень жесткое продавливание именно этой кандидатуры. Такой административный напор... С людьми так не говорят. Выборы Эленшлегера вновь не состоялись. Это был очень болезненный и откровенный удар по самолюбию Неудахина. С тех пор закрутились проверки, комиссии, замечания, звонки в Министерство сельского хозяйства...".

Сначала в вузе решили не выносить сор из избы и обратились к губернатору с просьбой о встрече с ученым советом университета. Хотели рассказать о предвзятом отношении вице-губернатора к вузу. Ответа ждали до тех пор, пока не узнали, что письмо для рассмотрения передано Борису Аниподистовичу. "За несколько дней до истечения срока полномочий действующего ректора Неудахин передал в Минсельхоз письмо за подписью губернатора с просьбой назначить и.о. ректора Андрея Эленшлегера, я так полагаю, не слишком объяснив Александру Богдановичу законность этих действий", - рассказывает Николай Колпаков.

После этого в вузе приняли решение действовать. Открытое письмо Карлину от имени ученого совета и преподавательского состава было также направлено президенту РФ, министру сельского хозяйства, в общественную приемную Путина и в средства массовой информации. В письме коллектив просил губернатора не противодействовать назначению на место и.о. ректора до проведения выборов либо действующего ректора, либо одного из его заместителей.

В министерстве решили, что исполнять обязанности ректора до выборов будет Николай Колпаков. Не стали занимать ничью сторону. Виктор Бердышев, заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ, в разговоре с "СК" сказал, что выборы ректора АГАУ пройдут осенью и все, кто по уставу имеет право участвовать в них, могут это сделать - хоть Золотарев, хоть Эленшлегер: "Любого ректора можно приговорить и к медали, и к "расстрелу" одновременно - настолько многогранна его жизнь. Замечания к работе Золотарева были, в том числе и со стороны вице-губернатора, и со стороны КРУ. Я занимаюсь выборами не один год и знаю, что у ректора всегда сосредотачиваются огромные административные ресурсы, и на выборах его противники никогда не побеждают. Поэтому было решено провести выборы без ажиотажа, без каких-либо преференций действующему ректору. Все кандидаты осенью будут в равных условиях".