Число доноров крови в России ежегодно растет, заявила председатель комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Ольга Борзова ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, накануне отмечаемого 14 июня под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Всемирного дня донора крови Борзова отметила, что в 2008 году число доноров в России увеличилось на 30% по сравнению с 2007 годом. Вместе с тем, сказала депутат, в препаратах крови и ее компонентах нуждается ежегодно более 1% россиян.

В России развивается система Службы крови - в ней будет задействовано 83 субъекта РФ, сказала глава профильного комитета Госдумы. "Модернизация позволит централизовать Службу крови, трансформировать станции переливания крови субъектов РФ в региональные центры крови с мощными отделами переработки, лабораторной диагностики и хранения донорской крови и ее компонентов. Создание единой информационной системы устранит проблему межрегиональной разобщенности учреждений Службы крови", - сказала Борзова.

В то же время Борзова отметила, что развитие Службы крови и донорства требует совершенствования законодательства, в частности, необходимо решить проблему взаимоотношений доноров с работодателями. "Сейчас практически не исполняется норма закона, по которой работодатели обязаны оказывать содействие организациям здравоохранения в привлечении граждан в ряды доноров", - сказала она.

Борзова также считает целесообразным ускорить утверждение технического регламента "О требованиях к безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии". Этот документ установит единые правила для всех участников обращения донорской крови, которые будут направлены, в первую очередь, на безопасность людей во время переливания крови и ее компонентов, отметила глава комитета.