Воронежские законодатели просят губернатора вмешаться в ситуацию с арендой городского имущества

Воронеж, 11 июня 2009, 12:31 — REGNUM  10 июня комитет по предпринимательству Воронежской областной Думы принял решение обратиться к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву в связи с ситуацией, сложившейся с предоставлением в аренду помещений предприятиям малого и среднего бизнеса с последующим приобретением в собственность. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областной Думы.

С 1 января 2009 года вступил в действие федеральный закон № 159 "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Однако на территории Воронежской области он привел к правовой коллизии - представители малого и среднего бизнеса, претендовавшие на выкуп помещений, арендуемых у областного департамента имущественных и земельных отношений, оказались лишены этой возможности.

Как рассказал замруководителя департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Юрий Мирошников, из 16 заявок на получение в собственность арендуемой недвижимости, поданных предприятиями малого и среднего бизнеса, удовлетворена лишь одна. По 15 отказано: 9 из них, потому что заявленные объекты являются госимуществом и находятся в оперативном управлении у областного департамента, поэтому по 159-му закону они не могут быть переданы в собственность. В трех других случаях причиной отказа стало прерывание договоров аренды. Однако в Воронежской области практика заключения договоров аренды с областным департаментом на срок 11 месяцев является постоянной и, соответственно, для большой категории предпринимателей возможность приобретения в собственность недвижимости заранее исключена. В настоящее время предприниматели обжалуют в арбитражном суде отказы в предоставлении помещений. Вместе с тем, городское управление муниципальной собственности активно продает муниципальные объекты недвижимости - уже реализовано 16 заявок. Также по-разному на уровне города и области осуществляется аренда недвижимости: как рассказал представитель городского комитета по имуществу, в городе заключаются договора на долгосрочную аренду. Представитель прокуратуры Воронежской области отказался оценивать правильность трактовки норм закона городом и областью до решения арбитражного суда.

"Трактуя по-разному закон, область идет по одному пути, а город - по другому. Мы можем попасть в нехорошую ситуацию, когда прокуратура вынесет протест на решения области или муниципалитета", - отметил председатель комитета по предпринимательству Евгений Китаев.

Чтобы разрешить коллизию и как можно быстрее создать условия для работы малого и среднего бизнеса в районах области, положенные по закону, члены комитета приняли решение обратиться к губернатору Алексею Гордееву с просьбой взять ситуацию под свой контроль. Также депутаты намерены инициировать совместное совещание областных и городских органов власти, чтобы выработать единую практику применения закона.

Недавно Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в 159-й закон. В соответствии с ними будет отменен залог на имущество, с 3-х до 2-х лет уменьшен срок аренды для последующего выкупа помещения, а также скорректирована трактовка понятия о добросовестности предпринимателя. Комитет по предпринимательству намерен инициировать обращение областной Думы в Госдуму с предложением о внесении объектов федерального имущества в перечень объектов, арендуемых с последующим приобретением в собственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.