В Тюмени за вымогательство взятки осужден сотрудник ГИБДД

Тюмень, 13 июня 2009, 09:44 — REGNUM  Приговором Центрального районного суда г. Тюмени осуждены 23-летний Сергей Шаламов и 22-летний Николай Лохматов за взяточничество. Об этом 13 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило судебное следствие, в декабре 2008 года 20-летняя студентка вуза, управляя автомобилем, совершила административное правонарушение, остановив машину на железнодорожном переезде по ул. Ямской г. Тюмени. Согласно ч. 1 ст. 12.10 КоАП РФ, подобное нарушение наказывается административным штрафом в размере 500 рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от трех до шести месяцев. В этой связи инспектор ДПС изъял её водительское удостоверение и вместе с материалом направил для рассмотрения на административной комиссии.

Получив материал, инспектор по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД УВД по г. Тюмени Шаламов, решил получить от девушки взятку и разработал преступный план, к реализации которого привлёк своего приятеля - торгового агента компании "Нестле" Николая Лохматова.

Лохматов зная, что решение по административному материалу не принято позвонил правонарушительнице, с которой был знаком ранее, и сообщил, что по решению административной комиссии она будет лишена права управления транспортными средствами сроком на 6 месяцев, но за денежное вознаграждение в сумме 10 тыс. рублей он может оказать помощь в возврате водительского удостоверения. Введённая в заблуждение девушка согласилась.

Об этом стало известно правоохранительным органам. В ходе спецмероприятия, проведённого сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД области, при получении денег Лохматов был задержан, а впоследствии установлен и Шаламов.

Суд признал виновным Сергея Шаламова по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконные действия) и приговорил к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 года; Николая Лохматова - по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (пособничество в покушении в получении взятки) - к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.