В работе Росфинмониторинга по Уральскому ФО выявлены нарушения

Курган, 11 июня 2009, 12:03 — REGNUM  Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО проведена плановая проверка в межрегиональном управлении Федеральной службы по финансовому мониторингу по Уральскому федеральному округу, в ходе которой установлено, что несмотря на значительный объем проведенной работы по противодействию легализации преступных доходов, контроль за устранением выявленных нарушений на поднадзорных данному ведомству объектах должным образом не налажен. Об этом 11 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

В результате этого внесенные руководством управления Росфинмониторинга требования об устранении вскрытых в деятельности ряда коммерческих фирм грубых нарушений законности, связанных с игнорированием установленного порядка организации внутреннего контроля финансовых операций и сокрытием информации о проведении многомиллионных сделок, остались не выполненными, при этом никто из виновных руководителей этих организаций ответственности не понес.

Генеральной прокуратурой вскрыты серьезные нарушения требований федерального законодательства при применении мер административного принуждения. Должный контроль за фактическим применением санкций в отношении правонарушителей в ряде случаев не обеспечивался, в результате чего наложенные на виновных штрафы в размере до 100 тысяч рублей в государственную казну до сих пор не поступили, что в условиях финансового кризиса является недопустимым. При этом злостные неплательщики к предусмотренной законом ответственности в виде взыскания двукратного размера неуплаченных сумм или административного ареста сроком до 15 суток руководством управления не привлекались.

Проведенной проверкой вскрыты и серьезные нарушения законодательства о государственной гражданской службе. Установлено, что один из ответственных работников управления на протяжении ряда лет являлся учредителем частного охранного предприятия, скрывая этот факт от государства, а ряд других сотрудников подразделения утаили сведения о получении ими дополнительных доходов не по основному месту службы. Эти нарушения, допущенные чиновниками ведомства, которые сами призваны контролировать соблюдение законов другими лицами, не получили должной оценки со стороны руководства управления.

Помимо этого, Генеральной прокуратурой выявлены серьезные упущения в организации работы с обращениями граждан, почти половина из которых была разрешена с нарушением порядка и сроков, установленных законом.

В этой связи заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Золотовым руководителю межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу внесено представление, в котором потребовано определить степень ответственности должностных лиц, виновных в допущенных нарушения законности - в том числе руководящих работников окружного ведомства, не обеспечивших должного контроля за работой подчиненных.

О результатах его рассмотрения в соответствии с требованиями Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" должно быть сообщено в 30-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.