Антимонопольщики признали недостаточной конкуренцию по заправке машин газом в Зауралье

Курган, 11 июня 2009, 11:30 — REGNUM  Курганское УФАС, проанализировав ситуацию на областном рынке услуг по заправке автомобилей сжиженным углеводородным газом (СУГ), установило, что рынок этих услуг имеет недостаточно развитую конкурентную среду. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 11 июня заместитель руководителя управления Михаил Коновалов. Основными хозяйствующими субъектами, действующими на рынке услуг по заправке автомобилей СУГ, являются ОАО "Курганоблгаз", ЗАО "Сибгазсервис", ООО "Автогазсистема". Совокупная доля данных хозяйствующих субъектов превышает 50%, при этом доля каждого из них более 8%.

Среднемесячные объемы реализации СУГ основных хозяйствующих субъектов в течение 2008 года значительно не менялись, а объемы реализации не зависели от изменения цен, что говорит о неэластичности спроса. Вместе с тем, как отмечают специалисты, для вхождения на рынок существуют барьеры, среди которых наличие вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов, лицензирование деятельности, высокие первоначальные затраты на строительство АГЗС, обустройство земельных участков по АГЗС, либо наличие оборотных средств на аренду, насыщенность рынка.

Для населения заправка газом имеет свои плюсы и минусы. Стоимость заправки сжиженным газом примерно в два раза дешевле по сравнению со стоимостью заправки бензином. Однако на установку газобаллонного оборудования (ГБО) требуется от 5000 до 12000 рублей в зависимости от типа оборудования и автомобиля, а окупаемость установки происходит только при достаточно интенсивном использовании автомобиля. Кроме того, большинство владельцев отечественных легковых автомобилей и иномарок не склонны устанавливать ГБО. Поэтому пока основными потребителями услуги являются грузовые автомобили, "ГАЗели" и маршрутные транспортные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail