В Узбекистане в новом учебном году студентами станут 57 тысяч человек

Ташкент, 11 июня 2009, 10:38 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О приеме в высшие образовательные заведения Республики Узбекистан в 2009/2010 учебном году". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства. По словам собеседника агентства, в этом году 60 вузов страны на конкурсной основе по результатам экзаменов примут 57.305 юношей и девушек на первый курс бакалавриата и 5.647 человек - в магистратуру.

"Между тем прием на специальное заочное отделение с этого года прекращен во всех вузах, кроме Ташкентского университета информационных технологий и Кунградского отделения Ташкентского химико-технологического института. Это, по мнению специалистов, приведет к повышению качества подготовки кадров", - пояснил представитель пресс-службы. По его словам, в документе большое внимание уделяется вопросам совершенствования профессионализма преподавателей высших учебных заведений.

"В этих целях будут созданы специальные кустовые региональные центры повышения квалификации, в которых занятия будут проводиться с привлечением ведущих специалистов отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и предприятий. Согласно установленной в документе норме, преподаватели вузов теперь обязаны проходить курсы повышения квалификации раз в три года", - заключил собеседник агентства.

По данным Государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан, тестовые испытания для абитуриентов пройдут 1 августа во всех высших учебных заведениях Узбекистана. В 2008/2009 учебном году в высшие учебные заведения было подано почти 346 тысяч заявлений. В бакалавриат были приняты 58 тысяч человек, что было на 6,4 тысячи больше по сравнению с предыдущими годами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.