Депутат Архангельского облсобрания: ТОСы могут развивать туризм

Архангельск, 11 Июня 2009, 10:21 — REGNUM  "Я думаю, что Архангельская область на самом деле может играть особую роль в сельском развитии России благодаря тому имеющемуся в нашей области опыту развития территориального самоуправления на селе. Мне кажутся очень важными те вопросы, которые подняты в публикации Франца Нарады и Глеба Тюрина", - сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Областного собрания Надежда Павловская, приняв участие в дискуссии по поводу инициативы Всемирной сети деревень.

"Этот опыт у нас на самом деле есть, и это очень важно, - говорит депутат. - Мы видим, что на территориях есть активные граждане, готовые при определенной поддержке вершить разные хорошие дела. Но сегодня наступает потребность в том, чтобы перейти на следующий этап в развитии органов территориального самоуправления. Нужно выводить эту работу на новый уровень. Но само по себе здесь ничего не произойдет. И мне думается, сегодня становится все очевиднее, что в области назрела необходимость в том, чтобы создать особую структуру, которая работала бы с территориальным развитием. Не знаю, каким образом она могла бы называться и при ком она могла бы возникнуть. Ее можно был бы создана при власти, или она могла бы быть самостоятельной. Но это рабочие вопросы. Все это можно обсуждать, с этим надо работать. Председатель облсобрания Виталий Фортыгин дал ей емкое название Агентство развития. Главное, надо понять, что такая структура обязательно должна быть создана, если мы на самом деле хотим работать с развитием деревень".

Павловская напомнила, что в Архангельской области уже была такая структура, благодаря которой и началось движение ТОСов. С конца 90х по 2005 год эту работу в области выполнял Институт общественных и гуманитарных инициатив. "И именно поэтому в нашей области эта работа получила такое широкое распространение, - считает Надежда Павловская. - Нужно помогать деревням заниматься развитием. Нужна консультационная, обучающая, информационная, посредническая помощь. Людям в деревне без этой помощи не подняться на новый более высокий уровень. Они могут, конечно, сами объединиться для того, чтобы сделать первый простой проект. Как первый шаг это нормально, это хорошо. Но если останутся на этом уровне, тогда это будет означать хождение по кругу, приведет к застою. И как мне кажется, это хождение по кругу уже началось. Застой уже виден, он совершенно очевиден. Но ведь деревенским жителям самим вырваться на другой уровень сложно. Им нужно помочь. На каждую сельскую территорию надо посмотреть более широким взглядом на предмет ее развития. Надо увидеть, что на этой территории есть, какой на ней есть потенциал, какие есть ресурсы, как это можно соединить. Вот это самое сложное, здесь без профессионального консультанта-тренера не обойтись никак. Надо помочь увидеть новые возможности, помочь просчитать, превратить все это в дело, в проект".

Павловская считает, что ТОСы вполне могли бы участвовать в работе по организации развития территорий. По ее мнению, ТОСам нужно в том числе активнее работать с созданием занятости, с проектами производственной направленности: с производством качественных эксклюзивных продуктов питания, товаров народного потребления.. "Сейчас, в период кризиса именно это выходит на первое место по значимости. ТОСы, я думаю, могут работать с тем, что создаст для деревни основу, чтобы в деревне можно было жить. И тогда эта работа даст свои замечательные плоды", - подвела итог Надежда Павловская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад