Камчатские депутаты просят прокуратуру проверить законность строительства небоскреба в центре Петропавловска

Петропавловск-Камчатский, 11 июня 2009, 09:31 — REGNUM  Депутаты Законодательного Собрания Камчатского края на 19-й внеочередной сессии приняли решение поддержать министерство культуры Камчатского края в намерении инициировать прокурорскую проверку законности строительства 13-этажного офисного здания в историческом центре Петропавловска. Об этом 11 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заксобрания.

По словам председателя краевого заксобрания Бориса Невзорова, эта стройка не случайно вызывает возмущение горожан - практически в том же месте покоятся останки воинов - участников Курильской десантной операции. Кроме того, современное высотное здание значительно нарушит исторический ландшафт. По словам спикера краевого парламента, разрешение на строительство небоскреба нельзя было выдавать без согласования с краевым министерством культуры. Если прокуратура согласится с этими доводами, можно будет через суд ставить вопрос о демонтаже возводящегося металлического каркаса высотки, или значительном снижении его этажности.

Борис Невзоров также выразил сомнение в законности еще двух строек. В Законодательное Собрание края массово обращаются жители, возмущенные строительством торгового центра на КП, а также группы жилых домов в микрорайоне Северо-Восток, возводящихся очень плотно. Торговый центр значительно осложнит ситуацию с дорожным движением. Уже сейчас дорожные заторы в том районе по утрам и вечерам достигают нескольких километров. Рядом со строящимся зданием не предусмотрена стоянка для автомобилей, и как подтвердили сами строители, не планируется возводить ни надземный, ни подземный переход. А значит, район КП после сдачи объекта станет еще большей головной болью для всех горожан, и причиной многочисленных аварийных ситуаций. Уже сейчас известно, что краевое УВД выступает категорически против этой стройки. Что касается Северо-Востока, то здесь, по мнению депутатов, речь идет о нарушении градостроительного плана, поскольку на месте, где сейчас строятся жилые дома, должен находиться социальный объект - школа или детский сад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.