Совет Европы намерен более внимательно мониторить досрочные выборы в Молдавии

Кишинёв, 10 июня 2009, 23:50 — REGNUM  Совет Европы намерен более внимательно мониторить досрочные парламентские выборы в Молдавии и направить в РМ более серьезную команду международных наблюдателей. Об этом заявили 10 июня на пресс-конференции в Кишиневе содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Жозетт Дюрье и Эдигиюс Варейкис, которые совершили однодневный ознакомительный визит в Молдавию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Варейкиса, для этого Кишиневу следует сделать соответствующий запрос. "Но в любом случае, в этот раз мы обратим свое внимание не только на сами выборы, как было 5 апреля, но и на организацию и проведение самих выборов", - отметил представитель ПАСЕ.

Европейские дипломаты также подвергли критике отказ молдавских властей внести изменения в кодекс о выборах относительно снижения избирательного порога, а также обеспечить доступ всех политических партий к общественному теле- и радиовещанию. "Мы рекомендуем властям быть очень внимательными при составлении избирательных списков. Они должны быть готовы, проверены и закрыты. Это неестественно, чтобы около 120 тыс. человек, что составляет около 8% избирателей, были в дополнительных списках", - отметила также Жозетт Дюрье. Содокладчики ПАСЕ также пообещали, что Совет Европы будет отслеживать дела семи заключенных, которых обвиняют в организации акций протеста 6-7 апреля в Кишиневе.

Дипломаты отметили, что запланированные встречи с представителями правительства и спикером парламента Владимиром Ворониным не состоялись. "Если Воронин не нашел для нас 10 минут, значит, ему нечего сказать, либо у него нет четкой позиции. На мой взгляд, это неправильно", - заявил Эгидиюс Варейкис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.