Михаил Саакашвили: "Есть люди, которые хотят вернуть в Грузию воровской менталитет"

Тбилиси, 10 июня 2009, 22:20 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил оппозиции должности заместителей руководителей ряда министерств. Об этом сообщил сам грузинский президент после встречи с одним из лидеров оппозиции Леваном Гачечиладзе, состоявшейся сегодня, 10 июня. По его словам, в частности, он предложил должности заместителей министров внутренних дел, юстиции, а также пост министра по вопросам отбывания наказания. Кроме того, по словам Саакашвили, он предложил оппозиционерам делегировать своего представителя в Совет национальной безопасности Грузии.

"Давайте вместе построим грузинскую демократию. И естественно, в итоге мы сможем сделать это", - заявил Саакашвили, - "У нас обязательно должна быть коммуникация друг с другом, и очень важно, что эта коммуникация состоялась". При этом он отметил, что в оппозиции есть группы, с которыми невозможно будет договориться, так как существуют с ними "фундаментальные расхождения о том, каким должно быть государство, есть также и культурные расхождения".

Саакашвили еще раз исключил возможность досрочных президентских и парламентских выборов, чего требуют оппозиционные партии, организаторы акций протеста с целью разряжения "политического кризиса". По его словам, выборы проводятся для того, чтобы "разрядить политическую напряженность", но "для этого должны быть предпосылки". По его словам, в прошлом году трижды были проведены выборы - президентские, парламентские и региональные в Аджарии, "но это не разрядило напряженности". "В тех условиях, когда все политические субъекты пока не могут договориться по главным вопросам, вхождение в любой избирательный цикл... это будет прямым рецептом для того, чтобы завтра вернуться в бесточие 90-х гг., в отсутствие зарплат, в бесперспективность и мы этого не допустим", - заявил он. Грузинский президент сообщил, что готов к перенесению местных выборов с осени будущего года на весну, и к прямым выборам мэра, несмотря на то, что в правящей партии по этому вопросу нет единого мнения.

Саакашвили также заявил, что Грузия находится в борьбе за "деоккупацию", и перед страной стоят "экзистенциальные" угрозы. Он также коснулся вопросы проходящих в течение двух месяцев акций протеста и отметил, что эти процессы "лишили нас 10-15 тысяч рабочих мест" и "1-2%" экономического роста. "Мы освободили (с работы) более 40 тысяч человек... и эти люди считают, что им было бы хорошо вернуться обратно", - заявил он, - "Я понимаю, что одна часть народа выражает протест из-за крайней нужды. Есть одна часть людей, которые хотят прямо вернуть в Грузию воровской менталитет". Об этом сообщает Civil.ge.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.