Татарстан хочет ввести собственный ЕГЭ на татарском

Москва, 10 Июня 2009, 21:55 — REGNUM  Единый республиканский экзамен (ЕРЭ) на татарском языке вместо общепринятого ЕГЭ намерен ввести Татарстан. Над этим сейчас работают представители минобрнауки РТ и депутаты Госсовета республики. "Позиция республики, правительства Татарстана и президента Шаймиева такова - ЕРЭ имеет место быть, тем более, что у нас два государственных языка, - заявила на пресс-конференции замминистра образования и науки РТ Людмила Нугуманова. - Вопрос сейчас прорабатывается. Мы надеемся, что ЕРЭ будет принят Россией хотя бы на условиях эксперимента".

Как сообщила Людмила Нугуманова, в этом году в республике уже использовались свои контрольно-измерительные материалы, которые были разработаны для аттестации выпускников национальных школ согласно распоряжению Кабинета министров РТ. Однако желающих получить свидетельства о сдаче ЕРЭ оказалось очень мало, поскольку документ не имеет официального статуса и не признается российскими вузами.

В вузах Татарстана к ЕРЭ пока что тоже относятся с недоверием. Сейчас аттестацию ЕРЭ по татарскому языку и литературе официально принимают только два казанских вуза - ТГГПУ и КГУ. Что касается других институтов, то заставить их признавать результаты ЕРЭ республиканское минобрнауки не в силах. По словам Людмилы Нугумановой, "они в соответствии с законами РФ имеют право отказать сдававшим ЕРЭ".

В целом, число школьников, сдававших в этом году различные предметы на татарском языке, составило около 200, из них 137 человек - те, кто хотел сдавать на татарском непосредственно татарский язык. Количество сдававших на татарском другие предметы, например, биологию, химию, физику, информатику колебалось в пределах 10-30 учащихся.

Похоже, что желание организовать собственный ЕГЭ имеется, в первую очередь, не у татарстанских школьников и даже не у их учителей, а у специалистов из Казанского кремля, стремящихся всеми силами исполнить волю президента республики, считающего сдачу экзамена на татарском своеобразным моментом истины в своих отношениях с федеральным центром.

Между тем, жизнь идет свои чередом - пока минобрнауки и депутаты Госсовета РТ борются за признание ЕРЭ, сам процесс образования в республике идет не лучшим образом. 10 июня, одновременно с заявлениями о введении ЕРЭ, в Татарстане стали известны итоги этого года сдачи ЕГЭ по ряду предметов. И они не радуют: на сегодня количество двоечников в Татарстане больше, чем в целом по России. Например, информатику в республике завалили 12,2 процента выпускников (в России - 11), русский язык 9,4 (6), биологию - 7,9 (7), географию - 11,2 (10,1), литературу - 6,9 (6,4).

Однако, все это - загадочные и, без сомнения, временные явления, не имеющие ничего общего с закономерностью. Как поспешил заявить первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин: "Никакой корреляции с национальными образовательными учреждениями тут искать не надо. Возможно, проблема заключается в малокомплектных школах. Теперь же данные результаты будут подвергнуты глубокому анализу. Ведь с помощью нашего Центра мониторинга качества образования можно вплоть до конкретного учителя увидеть картину, где находится "западающее звено".

Что касается поиска виновных, то тут можно не сомневаться - их в республике вскоре найдут. Ведь поиск "конкретных учителей" и "западающих звеньев" - занятие более благодарное, чем поиск самих заказчиков проекта, отправивших локомотив татарстанского образования по национальным рельсам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам