В новосибирском аэропорту Толмачево открыли вторую линию международного терминала

Новосибирск, 10 июня 2009, 20:22 — REGNUM  10 июня новосибирском аэропорту Толмачево состоялась презентация и церемония запуска второй линии терминала международных авиалиний. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь ОАО "Аэропорт Толмачево" Ольга Кочетова, в церемонии запуска приняли участие руководители Международного аэропорта Толмачево, члены Совета директоров предприятия, представители власти и бизнес-сообщества.

Вице-губернатор Новосибирской области Владимир Никонов напомнил, что в сформированной стратегии развития аэропорта Толмачево особо выделены этапы: модернизации и реконструкции имеющихся объемов, увеличения грузовой мощности и усовершенствования пассажирского обслуживания; строительства нового терминала и развития полноценного авиатранспортного узла.

"По моим представлениям, первая часть амбициозного проекта "Стратегия развития аэропорта Толмачево" в полном виде завершается вводом этого терминала, - отметил заместитель губернатора Новосибирской области. - Много сделано с точки зрения создания современнейших условий по обслуживанию авиакомпаний, пассажиров, грузовых потоков и привлечения новых пассажирских и грузовых рейсов на территорию аэропорта Толмачево. От этого, безусловно, выиграла область, выиграли жители и выиграла экономика".

Член Совета директоров ОАО "Аэропорт Толмачево", заместитель директора Департамента программ развития Министерства транспорта РФ Александр Бородин добавил, что в аэропорту Толмачево "готовы открывать такие объекты как можно больше и как можно чаще": "Потому что, прежде всего, мы это делаем для жителей региона, для гостей Новосибирска, которые с первых же минут по прибытию в город и до последних минут по убытию должны чувствовать себя комфортно и достойно".

Заместитель генерального директора ОАО "Аэропорт Толмачево" Денис Кузнецов подчеркнул, что вторую линию международного терминала "постарались открыть к летнему туристическому сезону 2009 года, и уже через два часа это здание примет первых пассажиров регулярного международного рейса".

Реконструкция и увеличение пространства терминала международных авиалиний аэропорта Толмачево проведены в рамках реализации Генерального плана развития на базе авиапредприятия полноценного авиатранспортного узла.

Действующий аэровокзал международных воздушных линий (МВЛ) аэропорта Толмачево функционирует с 1997 года. До запуска второй линии его фактическая пропускная способность составляла 350 пассажиров в час. По состоянию на июнь 2009 года из аэропорта Толмачево еженедельно осуществляется свыше 100 вылетов и прилетов международных пассажирских рейсов.

В апреле 2008 года Совет директоров ОАО "Аэропорт Толмачево" одобрил инвестиционный проект "Строительство блока расширения №3 аэровокзала международных авиалиний", представленный руководством аэропорта.

После реализации проекта "Строительство блока расширения №3 аэровокзала международных линий" площадь терминала МВЛ составляет 15 тыс. кв. метров (площадь действующего аэровокзала МВЛ до реконструкции составляла около 11 тыс. кв. метров, площадь "Блока расширения №3 аэровокзала МВЛ" - около 4 тыс. кв. метров). Полная стоимость проекта составляет около 200 млн руб.

С расширением международного терминала пропускная способность вокзала МВЛ увеличится почти вдвое, а ежегодный пассажиропоток на международном направлении к 2011 г. превысит 650 тыс. человек. Кроме того, с завершением строительно-монтажных работ по увеличению площади терминала МВЛ усовершенствуется технологический процесс обслуживания пассажиров международных рейсов, улучшится уровень комфортности пребывания в терминале авиапассажиров и посетителей аэровокзала.

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО "Аэропорт Толмачево" (Новосибирск) - крупнейший аэропортовый комплекс Сибири и Дальнего Востока. Включен в перечень международных аэропортов-хабов опорной транспортной сети РФ. Основными акционерами являются: Российская Федерация в лице федерального агентства по управлению федеральным имуществом - 51%, ЗАО "Депозитарно - клиринговая компания" - 37,12% (номинальный держатель).

Общее количество груза и почты, обработанного в Международном аэропорту Толмачево в 2008 году, составило 20,5 тыс. тонн (рост 10,9% к 2007 году). В 2008 году в аэропорту обслужено 2,109 млн пассажиров (рост 12,6% к 2007 году). Количество самолето-вылетов выросло на 14 % в сравнении с 2007 годом и составило 13.860 единиц. Доходы в 2008 году составили 3.859 млн руб. (на 25% больше прошлогоднего показателя).

В настоящее время аэропорт Толмачево связан воздушными линиями с 80 городами России, ближнего и дальнего зарубежья. В 2008 году в аэропорту на международных авиалиниях обслужено 464,8 тыс. чел., в отличие от 414,3 тыс. чел., обслуженных на МВЛ в 2007 году. Рост международного пассажиропотока в 2008 году составил более 12%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.