Родственники подозреваемых по "делу двенадцати": Встреча с прокурором - это своего рода давление (Ингушетия)

Магас, 10 июня 2009, 20:46 — REGNUM  Смысл встречи представителей власти, правоохранительных органов и правозащитников с родственниками 12 молодых людей - жителей Ингушетии, четвёртый год находящихся под следствием, которая состоялась накануне в Магасе, остался абсолютно не ясен для последних. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости одна из родственниц обвиняемых Алима Арчакова 10 июня, изначально планировалась встреча с президентом республики Юнус-Беком Евкуровым.

По сообщению пресс-службы президента Ингушетии, на встрече присутствовали глава администрации президента Ингушетии Владимир Борщёв, прокурор республики Юрий Турыгин, главный федеральный инспектор по Ингушетии Владимир Трубицын, заместитель руководителя Следственного управления СКП РФ по Ингушетии Усман Белхороев, министра МВД республики Руслан Мейриев, а также представитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

По словам родственников подсудимых, встречу начал прокурор Ингушетии. "Говоря о проходящем процессе, он сказал, что не хочет вмешиваться, а хочет просто успокоить собравшихся", - рассказала Арчакова.

Также, как рассказали родственники, в ходе встречи прокурор высказал предположение о том, что суд присяжных по данному уголовному делу может быть отменен, и дело будет рассматриваться тройкой судей. На вопрос родственников, на каком основании может быть отменен суд присяжных, Турыгин ответил, что "это будет сделано в соответствии с принятым в декабре 2008 года законом, отменяющим участие судов присяжных в рассмотрении дел в отношении террористов, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. (Согласно закону, дела людей, обвиняемых в совершении терактов, шпионаже, диверсиях, государственной измене и организации массовых беспорядков, должны рассматриваться в судах общей юрисдикции. Закон уточняет состав суда при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях ("Террористический акт", "Захват заложника", "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем", "Массовые беспорядки" и др.). Дела по этим статьям должны рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции (ранее судьей федерального суда и коллегией из 12 присяжных заседателей - прим. ИА REGNUM Новости).

В свою очередь родственники подсудимых напомнили, что четыре года назад, когда были задержаны подозреваемые в совершении ряда преступлений, в частности, связанных с нападением боевиков на Назрань в июне 2004 года, задержанные изъявили желание, чтобы их судил суд присяжных заседателей. "Насколько я знаю, закон не имеет обратной силы, - сказала Арчакова. - И применять новый закон к проходящим по "делу двенадцати" противозаконно".

Родственники также сообщили, что ряд заданных прокурору вопросов остался без ответа. "Встреча с Турыгиным - своего рода давление на нас, её смысл остался для нас не ясен", - добавили присутствовавшие на встрече.

По словам родственников, президент Ингушетии на встрече 9 июня не присутствовал.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, так называемое "дело двенадцати" рассматривается с марта 2007 года. Летом 2008 года судебное следствие завершилось, после чего процесс по разным причинам замедлялся. Его временно переносили в Нальчик в связи с тем, что имеющийся в Ингушетии ИВС не соответствует нормам содержания заключенных. После возвращения дела в Ингушетию, по данным СМИ, не сразу удалось определить судью, который будет председательствовать на процессе. В конце концов процесс стал вести председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. В марте родственники обвиняемых провели пикет, в котором требовали скорейшего завершения процесса в связи с тем, что некоторые из подсудимых находятся в изоляторе уже более четырех лет. Участников пикета принял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пообещавший им взять ситуацию на контроль. После этого процесс возобновился в апреле, но на нем было принято решение вернуться на стадию предварительных слушаний.

3 июня текущего года в Верховном суде Ингушетии продолжился судебный процесс по обвинению 12 подсудимых в различных эпизодах, в основном связанных с нападением на Назрань в июне 2004 года. Напомним также, что нападение боевиков, предположительно руководимых Шамилем Басаевым, на Назрань имело место в ночь на 22 июня 2004 года. В ходе уличных боев в ту ночь погибли 93 человека, из которых 67 были сотрудниками правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения. Среди погибших оказались и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев. По словам тогдашнего замгенпрокурора Владимира Колесникова, оружие, похищенное в Ингушетии, было использовано при нападении боевиков на бесланскую школу 1 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?