Доходы и расходы бюджета Иркутской области сократят на 3,8 и 3,9 млрд руб. соответственно

Иркутск, 10 июня 2009, 20:08 — REGNUM  Правительство Иркутской области разработало предложения по корректировке бюджета региона на 2009 год, в соответствии с которыми доходы областного бюджета предлагается сократить на 3,8 млрд рублей до 59,1 млрд рублей, расходы - на 3,9 млрд рублей до 61,5 млрд рублей. Как 10 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Иркутской области, проект поправок к закону о бюджете был представлен на расширенном заседании бюджетного комитета Законодательного Собрания.

Как рассказал заместитель министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, несмотря на общее уменьшение затрат, расходы на социальную сферу и межбюджетные трансферты сохраняются на уровне 2008 года. Более того, финансирование социальных законов при этом не только не сокращается, а даже увеличивается. Правительство предлагает выделить на их обеспечение дополнительно 286 млн рублей.

Комментируя необходимость секвестра, заместитель председателя правительства региона Александр Ведерников отметил, что она вызвана объективным снижением налоговых поступлений. Теперь если область не сбалансирует бюджет в соответствии со сложившейся экономической ситуацией, она не сможет рассчитывать на получение помощи из федерального бюджета. Кроме того, это логичное продолжение секвестра бюджета РФ, проведенного в первом квартале.

"Мы следуем выбранному приоритету - социальная направленность бюджета. При сокращении расходов почти на 4 млрд рублей правительство предлагает дополнительно выделить около 300 млн рублей на выплаты незащищенным категориям граждан. Но что касается расходов по другим статьям, то мы не можем позволить себе рост дефицита, потому что просто негде будет занять денег, - отметил Александр Ведерников.

У области сформирован портфель кредитов за 2006-2007 годы и банки готовы только перекредитовывать, а не предоставлять новые ресурсы, поэтому рассчитывать можно лишь на поддержку Минфина РФ, отметил Ведерников.

Как сообщил временно замещающий должность министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля, в целом сократить расходы предлагается на 6%. Это значительно меньше, чем в ряде других регионов РФ, и на среднем уровне по субъектам Сибирского федерального округа.

Помимо предложений по уменьшению расходов, Алексей Зезуля рассказал о мерах по увеличению доходов бюджета, которые предпринимает Правительство области. В результате деятельности специально созданных рабочих групп за счет налогов и сборов к концу года планируется получить около 5 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail