Уполномоченный президента Украины - Еврокомиссии: Проблема - в невыгодных для Украины газовых контрактах с Россией

Киев, 10 июня 2009, 20:04 — REGNUM  Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в ходе встречи с делегацией Еврокомиссии в Киеве 10 июня заявил представителям ЕК, что "Украина есть и в дальнейшем будет оставаться надежным транзитером российского газа". Об этом сообщает пресс-служба украинского президента.

По словам уполномоченного Ющенко, проблемы с транзитом могут возникнуть из-за медленных темпов реформирования украинского газового сектора и из-за невыгодных для Украины газовых контрактов от 19 января 2009 года. В связи с чем, по мнению Соколовского, необходимо внести на взаимоприемлемых условиях изменения и дополнения в украино-российские газовые контракты от 19 января 2009 года с целью формирования надежной долгосрочной договорной базы и минимизации влияния личностного фактора согласно европейской практике.

Со своей стороны делегация Еврокомиссии с пониманием восприняла позицию Украины по указанным вопросам и заверила в готовности к активному сотрудничеству с украинской и российской сторонами с целью совершенствования договорной базы, минимизации персональных влияний и выработки дополнительных механизмов гарантирования поставок и транзита газа на взаимовыгодных условиях. Представители ЕК также выразили готовность продолжать дальнейшие совместные действия по реализации положений подписанного в Брюсселе 23 марта 2009 года Совместного заявления о модернизации украинской ГТС. Продолжить переговоры стороны договорились на будущей неделе в Брюсселе.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января подписали контракты на поставку газа потребителям Украины и транзит российского газа через украинскую территорию сроком на 10 лет. Подписи на документах поставили председатели правлений "Газпрома" Алексей Миллер и НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в присутствии премьер-министров стран - Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По итогам переговоров премьеры двух стран решили, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование по газу в полном соответствии с европейскими стандартами, а в 2009 году Киев получит скидку на природный газ в 20% при условии сохранения тарифа прокачки российского газа на уровне 2008 года.

23 марта в Брюсселе на конференции, посвящённой вопросам модернизации украинской ГТС, Украина и ЕС подписали соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы без учета интересов России и ее участия. Российская делегация в знак протеста против игнорирования интересов Москвы покинула конференцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail