Пенсии в Латвии урезать не будут, но некоторым пенсионерам сократят доплаты за стаж

Рига, 10 июня 2009, 18:57 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, в ходе переговоров Латвийская федерация пенсионеров и министр благосостояния Улдис Аугулис достигли компромиссной договоренности. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Министерства благосостояния Лиене Зверева, в дальнейшем доплаты к пенсии в размере 0,70 лата (1,40 доллара), выплачиваемые за каждый год стажа, будут получать только пенсионеры, которые вышли на пенсию до 1996 года.

Помимо этого, пенсионеры, чьи пенсии выше 500 латов (1.000 долларов), будут получать только 500 латов, а недополученную часть пенсии государство вернет пенсионерам после 2012 года. Это будет считаться как заем государства. Министерство подчеркивает, что такое решение лучший компромиссный вариант, который позволяет защитить тех, у кого маленькие пенсии. Планируется, что это позволит сэкономить около 35 млн латов (70 млн долларов).

Напомним, ранее латвийские СМИ сообщали, что правительство сократит все пенсии на 15-20%. Однако премьер-министр Валдис Домбровскис заверил, что пенсии трогать не будут, в рамках программы дальнейшего сокращения расходов будут рассматриваться другие, более приемлемые варианты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.