Южная Осетия будет продавать Грузии воду

Тбилиси, 10 Июня 2009, 18:27 — REGNUM  В Цхинвале состоялась встреча заместителя полпреда президента Южной Осетии Мераба Чигоева с независимым экспертом по вопросам газоснабжения, реабилитации каналов ирригационной и питьевой воды, реабилитации систем водоснабжения Вернером Йоханнидесом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чигоев, темой обсуждения стали несколько вопросов: вопрос реабилитации каналов, поставка воды в Грузию, обеспечение газом и светом Ленингорского района Южной Осетии.

"Вопрос реабилитации наших каналов ставился и на Женевских дискуссиях. Это касается тех каналов, через которые вода, в том числе, питьевая, поступает также и в Грузию. После освобождения от грузинской оккупации Ленингорского района к нашим четырем иригационным каналам добавились еще два канала в этом районе и одна труба, которая обеспечивает питьевой водой несколько сел Каспского района Грузии. Эти каналы находятся в плачевном состоянии, некоторые из них были построены еще в советское время и во многих местах пришли в негодность, поэтому порядка 50% воды пропадает", - сказал Чигоев.

"На Женевских дискуссиях мы договорились, что будет создана независимая группа, в которую войдут специалисты из Южной Осетии и Грузии, возглавлять группу будет эксперт из Европы, который определит, какой объем работ нужно провести. В ближайшее несколько дней мы определимся со своим специалистом. Во главе с г-ном Йоханнидесом они осмотрят головные сооружения каналов и определят какие первоочередные мероприятия нужно провести. Со слов Йоханнидеса, эти работы будет финансировать одна из европейских стран. Стоимость работ достаточно большая, больше 1 млн. евро. Это будет полезно и для реабилитации нашего сельского хозяйства и, в случае необходимости, для подачи воды в Грузию", - подчеркнул Чигоев.

Он также обозначил позицию Южной Осетии по данному вопросу. "Наша позиция такова: мы из Грузии получаем газ, а некоторые наши села получают электроэнергию, за которые мы платим, и точно так же руководство республики приняло решения продавать Грузии воду, которая является таким же товаром, как газ и свет. Правительство также решит, по какой цене мы будем продавать воду", - пояснил Чигоев.

По его словам, Вернер Йоханнидес предложил, чтобы одним из условий реабилитации каналов было то, чтобы Южная Осетия определенный срок подавала воду в Грузию бесплатно. "Мы заявили, что реабилитация не должна зависеть от того, будем мы продавать воду Грузии или нет. Эти работы финансирует не Грузия, и данные вопросы не зависят друг от друга", - подчеркнул Чигоев и добавил, что российская сторона в этом не участвует, "но мы в любое время можем пригласить и российского эксперта, если понадобится более глубокий анализ проводимых работ".

"Мы поставили также вопрос обеспечения газом Ленингорского района, а также, чтобы этот район нормально обеспечивался электроэнергией. Часто свет, подаваемый из Грузии, выключается в вечернее время суток. Мы своевременно платим за газ, задолженности у нас нет и мы попросили Йоханнидеса урегулировать этот вопрос. В ближайшее время мы ждем ответа. Если в это не вмешаются власти Грузии и не политизируют этот вопрос, то, я думаю, он будет решен положительно", - отметил Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белоруссизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Не надо Ла-ла?
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом