Южная Осетия будет продавать Грузии воду

Тбилиси, 10 июня 2009, 18:27 — REGNUM  В Цхинвале состоялась встреча заместителя полпреда президента Южной Осетии Мераба Чигоева с независимым экспертом по вопросам газоснабжения, реабилитации каналов ирригационной и питьевой воды, реабилитации систем водоснабжения Вернером Йоханнидесом. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости Чигоев, темой обсуждения стали несколько вопросов: вопрос реабилитации каналов, поставка воды в Грузию, обеспечение газом и светом Ленингорского района Южной Осетии.

"Вопрос реабилитации наших каналов ставился и на Женевских дискуссиях. Это касается тех каналов, через которые вода, в том числе, питьевая, поступает также и в Грузию. После освобождения от грузинской оккупации Ленингорского района к нашим четырем иригационным каналам добавились еще два канала в этом районе и одна труба, которая обеспечивает питьевой водой несколько сел Каспского района Грузии. Эти каналы находятся в плачевном состоянии, некоторые из них были построены еще в советское время и во многих местах пришли в негодность, поэтому порядка 50% воды пропадает", - сказал Чигоев.

"На Женевских дискуссиях мы договорились, что будет создана независимая группа, в которую войдут специалисты из Южной Осетии и Грузии, возглавлять группу будет эксперт из Европы, который определит, какой объем работ нужно провести. В ближайшее несколько дней мы определимся со своим специалистом. Во главе с г-ном Йоханнидесом они осмотрят головные сооружения каналов и определят какие первоочередные мероприятия нужно провести. Со слов Йоханнидеса, эти работы будет финансировать одна из европейских стран. Стоимость работ достаточно большая, больше 1 млн. евро. Это будет полезно и для реабилитации нашего сельского хозяйства и, в случае необходимости, для подачи воды в Грузию", - подчеркнул Чигоев.

Он также обозначил позицию Южной Осетии по данному вопросу. "Наша позиция такова: мы из Грузии получаем газ, а некоторые наши села получают электроэнергию, за которые мы платим, и точно так же руководство республики приняло решения продавать Грузии воду, которая является таким же товаром, как газ и свет. Правительство также решит, по какой цене мы будем продавать воду", - пояснил Чигоев.

По его словам, Вернер Йоханнидес предложил, чтобы одним из условий реабилитации каналов было то, чтобы Южная Осетия определенный срок подавала воду в Грузию бесплатно. "Мы заявили, что реабилитация не должна зависеть от того, будем мы продавать воду Грузии или нет. Эти работы финансирует не Грузия, и данные вопросы не зависят друг от друга", - подчеркнул Чигоев и добавил, что российская сторона в этом не участвует, "но мы в любое время можем пригласить и российского эксперта, если понадобится более глубокий анализ проводимых работ".

"Мы поставили также вопрос обеспечения газом Ленингорского района, а также, чтобы этот район нормально обеспечивался электроэнергией. Часто свет, подаваемый из Грузии, выключается в вечернее время суток. Мы своевременно платим за газ, задолженности у нас нет и мы попросили Йоханнидеса урегулировать этот вопрос. В ближайшее время мы ждем ответа. Если в это не вмешаются власти Грузии и не политизируют этот вопрос, то, я думаю, он будет решен положительно", - отметил Чигоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.