Для координации действий по расследованию громких убийств на Северный Кавказ прибыл глава СКП России

Махачкала, 10 июня 2009, 18:18 — REGNUM  Сегодня председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин прибыл на Северный Кавказ с целью координации действий правоохранительных структур, осуществляющих расследование и оперативное сопровождение по уголовным делам об убийствах министра внутренних дел Республики Дагестан Адильгерея Магомедтагирова и заместителя председателя Верховного Суда Республики Ингушетия Азы Газгиреевой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 10 июня.

Эти уголовные дела находятся в производстве Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Южному федеральному округу. Ранее в регион для оказания практической помощи в расследовании этих преступлений были направлены опытные криминалисты центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, утром 10 июня неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находилась заместитель председателя Верховного Суда республики Аза Газгиреева. В результате обстрела Газгиреева скончалась на месте происшествия. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Уголовное дело для дальнейшего расследования передано в производство Главного следственного управления по Южному федеральному округу Следственного комитета при прокуратуре РФ. Основной версией убийства является профессиональная деятельность Газгиреевой.

5 июня в Дагестане было совершено покушение на главу республиканского МВД Адильгерея Магомедтагирова. Преступление было совершено между 13 и 14 часами дня в Махачкале на проспекте Аметхана Султанова. Возле входа в ресторан "Маракеш" неустановленные лица произвели выстрелы из огнестрельного автоматического оружия в министра, начальника управления по расследованию налоговых преступлений МВД республики Абдулу-Жафара Магомедова и начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова. Все пострадавшие были доставлены в больницу, где глава МВД и Абакаров от полученных огнестрельных ранений скончались.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. В качестве основной версии убийства главы МВД рассматривается его профессиональная деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.