Исламская Корпорация по развитию частного сектора выдаcт банкам Узбекистана кредиты на $42 млн.

Ташкент, 10 июня 2009, 18:12 — REGNUM  Исламская корпорация по развитию частного сектора (ИКРЧС), входящая в состав Исламского банка развития (ИБР), открыла кредитные линии для трех банков Узбекистана на общую сумму $42 млн. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан. По словам собеседника агентства, соглашения о предоставлении кредитных линий было подписано в Ташкенте между генеральным менеджером ИКРЧС Халедом Аль Абуди и представителями руководства Национального банка внешнеэкономической деятельности, государственных акционерно-коммерческих банков "Асака" и "Узпромстройбанк".

"Первым двум банка выделяется по $15 млн., а "Узпромстройбанку" - $12 млн., которые будут направлены на организацию новых производственных мощностей промышленности, повышение эффективности деятельности фермеров, развитие сферы транспорта и информационных технологий. По условиям соглашения максимальный размер кредита на один проект не может превышать $2 млн.", - отметил представитель пресс-службы.

Он также напомнил, что 28 октября 2008 года между Республикой Узбекистан и Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ИКРЧС) был подписан Меморандум о взаимопонимании. Меморандумом предусматривается установление стратегического партнерства, развития взаимовыгодного долговременного и эффективного сотрудничества между Национальным банком и ИКРЧС, оказание содействия в расширении и модернизации частных предприятий, используя исламские финансовые инструменты и механизмы, стимулирование развития инвестиционных возможностей, способствующих переходу частного внутреннего и внешнего капитала в инвестиции, а также вклад в развитие и диверсификацию финансовых продуктов, в соответствии с принципами, основанными на благоразумном управлении средствами Исламской корпорации по развитию частного сектора. Также ИКРЧС в будущем планирует оказывать техническую помощь для подготовки, финансирования и реализации проектов, включая передачу передовой технологии.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что Исламская Корпорация по развитию частного сектора организована в ноябре 1999 года и является подразделением Исламского банка развития, а также международным финансовым институтом, созданным для развития стран-членов путем предоставления финансовых услуг частному сектору. Республика Узбекистан является членом Исламской Корпорации по развитию частного сектора с декабря 2004 года. Следует отметить, что Республика Узбекистан стала полноправным членом Исламского банка развития (ИБР) 3 сентября 2003 года. Со времени вступления Узбекистана в ИБР банком было предоставлено финансирование на общую сумму $115 млн. Эти средства направлены на оснащение медицинским оборудованием Республиканского центра экстренной медицинской помощи и его региональных филиалов, модернизацию и оснащение предприятия по производству асфальтобетона для развития автомобильных дорог столицы, строительство линии электропередачи 500 кВт от Сырдарьинской ТЭС до подстанции "Согдиана", оснащение общеобразовательных школ. Кроме того, выделена кредитная линия Национальному банку внешнеэкономической деятельности в размере $15 млн. для финансирования субъектов малого бизнеса, осуществлен ряд других проектов. Принимая во внимание обоюдное стремление сторон к установлению более тесных отношений, было принято совместное решение открыть офис ИБР в Узбекистане, который официально начал свою деятельность 15 сентября 2006 года. Принято решение о выделении $15 млн. банкам Асака, Ипотека-банку и Узпромстройбанку для кредитования субъектов малого бизнеса. Второй проект связан с предоставлением льготного займа сроком на 25 лет на строительство и оснащение профессиональных колледжей в различных областях республики ($10,5 млн.). В течение 2007-2009 гг. ИБР намерен выделить около $160 млн. на финансирование проектов по оснащению современным оборудованием Центра кардиохирургии, совершенствованию объектов водоснабжения и канализации г.Ташкента. Принято решение об открытии второй кредитной линии Национальному банку ВЭД для кредитования субъектов малого бизнеса. Таким образом, в течение 2007-2009 гг. ИБР готов предоставить только коммерческим банкам республики кредитные линии на $40 млн. на развитие частного сектора. В электроэнергетике в 2009 году планируется завершить два проекта общей стоимостью $146,7 млн. с участием Исламского банка развития с объемами инвестиций $55,3 млн. в 2009 году. В частности, ГАК "Узбекэнерго" до конца 2009 года осуществит проект по строительству ВЛ 500 кВ "Сырдарьинская ТЭС-ПС Согдиана". В будущем году также планируется построить ВЛ 500 кВ "Гузар-Сурхан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев