Экс-ректор петербургской консерватории: Сейчас руководство учреждения занято реализацией своих проектов

Санкт-Петербург, 10 Июня 2009, 17:17 — REGNUM  "В настоящее время руководство Санкт-Петербургской консерваторией доверено людям, интересы которых находятся в полной противоположности интересам и нуждам консерватории", - заявил сегодня, 10 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге бывший ректор консерватории Владислав Чернушенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Чернушенко отметил, что, фактически, консерваторией управляют лица, не имеющие соответствующего музыкального образования.

"И предыдущий ректор и нынешний занимаются не ведением консерваторского корабля, а осуществляют свои творческие проекты, - заявил Чернушенко. - При этом, все попытки педагогов воспрепятствовать этому и восстановить процесс образования называют борьбой за власть". Он подчеркнул, что увольнение старых преподавателей мотивировалось вливанием в коллектив молодых людей. "Новые педагоги появлялись и так, естественный процесс смены поколений идет в любом случае, - отметил Чернушенко. - Вместе с тем, молодежи среди преподавательского состава в течение года обнаружено не было".

Бывший балетмейстер консерватории Николай Боярчиков отметил, что его "сняли с должности" из-за того, что он "поддержал на выборах альтернативного нынешнему ректору Сергею Стадлеру кандидата". "Тенденция "назначения сверху" очень опасна, на этом можно поставить определенную точку в развитии консерватории", - добавил он. Бывший член ученого совета консерватории Гинтаутас Жяльвис сообщил, что в консерватории введено две новые должности - советник ректора по безопасности и советник по вопросам слежения за порядком. Продемонстрировав журналистам докладную записку, Жяльвис отметил, что за теми сотрудниками учреждения, которые не согласны с новым руководством, ведется слежка с целью выявления нарушений трудовой дисциплины.

В настоящее время, как отметили спикеры, в суде продолжаются разбирательства относительно увольнений сотрудников консерватории, выборов ученого совета и ректора вуза. При этом, ряд работников консерватории, которые присутствовали сегодня на пресс-конференции, выразили недовольство отсутствием на пресс-конференции "второй стороны", что, по их мнению, препятствует объективному толкованию ситуации.

Напомним, накануне к министру культуры РФ Александру Авдееву обратился профессор консерватории с 40-летним стажем Николай Мартынов с просьбой провести в учреждении выборы ректора.

Летом 2008 года Министерство культуры РФ, являющееся учредителем петербургской консерватории, назначило Сергея Стадлера и.о. ректора вуза. С этой кандидатурой не согласился целый ряд профессоров, преподавателей и сотрудников вуза - на собрании против голосовали около 400 человек, однако представители Министерства культуры РФ настояли на своем предложении. 25 декабря 2008 года должны были состояться выборы ректора, однако в день их проведения и.о. ректора Стадлер отменил их, по рекомендации Министерства культуры, так как узнал из письма из министерства о решении Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга (по иску трех работников технических служб вуза) признать избранный Ученый совет недействующим, и отменил его решение о проведении выборов ректора.

Предполагалось, что в выборах будут участвовать народный артист РФ Сергей Стадлер и декан оркестрового факультета, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова доцент Алексей Васильев. Голосование должно быть тайным, а кроме педагогов и сотрудников вуза, в нем должны были участвовать представители студенчества. В течение года профессора консерватории написали несколько личных и коллективных писем министру РФ Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на ситуацию в консерватории, однако министр заявил, что полностью обо всем информирован, но не намерен вмешиваться в конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны