Экс-ректор петербургской консерватории: Сейчас руководство учреждения занято реализацией своих проектов

Санкт-Петербург, 10 июня 2009, 17:17 — REGNUM  "В настоящее время руководство Санкт-Петербургской консерваторией доверено людям, интересы которых находятся в полной противоположности интересам и нуждам консерватории", - заявил сегодня, 10 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге бывший ректор консерватории Владислав Чернушенко. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Чернушенко отметил, что, фактически, консерваторией управляют лица, не имеющие соответствующего музыкального образования.

"И предыдущий ректор и нынешний занимаются не ведением консерваторского корабля, а осуществляют свои творческие проекты, - заявил Чернушенко. - При этом, все попытки педагогов воспрепятствовать этому и восстановить процесс образования называют борьбой за власть". Он подчеркнул, что увольнение старых преподавателей мотивировалось вливанием в коллектив молодых людей. "Новые педагоги появлялись и так, естественный процесс смены поколений идет в любом случае, - отметил Чернушенко. - Вместе с тем, молодежи среди преподавательского состава в течение года обнаружено не было".

Бывший балетмейстер консерватории Николай Боярчиков отметил, что его "сняли с должности" из-за того, что он "поддержал на выборах альтернативного нынешнему ректору Сергею Стадлеру кандидата". "Тенденция "назначения сверху" очень опасна, на этом можно поставить определенную точку в развитии консерватории", - добавил он. Бывший член ученого совета консерватории Гинтаутас Жяльвис сообщил, что в консерватории введено две новые должности - советник ректора по безопасности и советник по вопросам слежения за порядком. Продемонстрировав журналистам докладную записку, Жяльвис отметил, что за теми сотрудниками учреждения, которые не согласны с новым руководством, ведется слежка с целью выявления нарушений трудовой дисциплины.

В настоящее время, как отметили спикеры, в суде продолжаются разбирательства относительно увольнений сотрудников консерватории, выборов ученого совета и ректора вуза. При этом, ряд работников консерватории, которые присутствовали сегодня на пресс-конференции, выразили недовольство отсутствием на пресс-конференции "второй стороны", что, по их мнению, препятствует объективному толкованию ситуации.

Напомним, накануне к министру культуры РФ Александру Авдееву обратился профессор консерватории с 40-летним стажем Николай Мартынов с просьбой провести в учреждении выборы ректора.

Летом 2008 года Министерство культуры РФ, являющееся учредителем петербургской консерватории, назначило Сергея Стадлера и.о. ректора вуза. С этой кандидатурой не согласился целый ряд профессоров, преподавателей и сотрудников вуза - на собрании против голосовали около 400 человек, однако представители Министерства культуры РФ настояли на своем предложении. 25 декабря 2008 года должны были состояться выборы ректора, однако в день их проведения и.о. ректора Стадлер отменил их, по рекомендации Министерства культуры, так как узнал из письма из министерства о решении Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга (по иску трех работников технических служб вуза) признать избранный Ученый совет недействующим, и отменил его решение о проведении выборов ректора.

Предполагалось, что в выборах будут участвовать народный артист РФ Сергей Стадлер и декан оркестрового факультета, директор Санкт-Петербургского музыкального колледжа им. Римского-Корсакова доцент Алексей Васильев. Голосование должно быть тайным, а кроме педагогов и сотрудников вуза, в нем должны были участвовать представители студенчества. В течение года профессора консерватории написали несколько личных и коллективных писем министру РФ Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на ситуацию в консерватории, однако министр заявил, что полностью обо всем информирован, но не намерен вмешиваться в конфликт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.