Прокурор Ингушетии: Процесс по "делу двенадцати" затягивается и из-за неявки адвокатов

Магас, 10 Июня 2009, 16:43 — REGNUM  В Магасе накануне состоялась встреча главы администрации президента Ингушетии Владимира Борщёва, прокурора республики Юрия Турыгина, главного федерального инспектора по Ингушетии Владимира Трубицына, заместителя руководителя Следственного управления СКП РФ по Ингушетии Усмана Белхороева, министра МВД республики Руслана Мейриева, а также представителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова с родственниками 12 жителей Ингушетии, четвёртый год находящихся под следствием. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента республики 10 июня.

В начале беседы прокурор республики Юрий Турыгин проинформировал собравшихся о том, на какой стадии находится это дело, какие есть замечания к родственникам подозреваемых. Он озвучил ряд причин, из-за которых судебный процесс затягивается: в частности, речь шла об опозданиях адвокатов на процесс, или же их неявки.

На встрече возможность задать интересующий вопрос была и у потерпевшей стороны. Так, женщины попросили о возможности содержания их родных в ИВС МВД Ингушетии. Отвечая на эту просьбу, прокурор сказал, что по закону подследственные не имеют права там находиться более десяти дней.

Также Юрий Турыгин сообщил, что скоро строительство СИЗО в Карабулаке будет завершено, и, если процесс к тому времени не завершится, то всех 12 подозреваемых переведут туда. "Сроки окончания рассмотрения дела сейчас обозначить невозможно", - отметил прокурор, а председатель Совета судей Ингушети Тимур Евлоев добавил, что в настоящее время важно сделать всё возможное, для того, чтобы судебный процесс прошёл как можно оперативнее.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, так называемое "дело двенадцати" рассматривается с марта 2007 года. Летом 2008 года судебное следствие завершилось, после чего процесс по разным причинам замедлялся. Его временно переносили в Нальчик в связи с тем, что имеющийся в Ингушетии ИВС не соответствует нормам содержания заключенных. После возвращения дела в Ингушетию, по данным СМИ, не сразу удалось определить судью, который будет председательствовать на процессе. В конце концов процесс стал вести председатель Верховного суда Ингушетии Михаил Задворнов. В марте родственники обвиняемых провели пикет, в котором требовали скорейшего завершения процесса в связи с тем, что некоторые из подсудимых находятся в изоляторе уже более четырех лет. Участников пикета принял президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, пообещавший им взять ситуацию на контроль. После этого процесс возобновился в апреле, но на нем было принято решение вернуться на стадию предварительных слушаний.

3 июня текущего года в Верховном суде Ингушетии продолжился судебный процесс по обвинению 12 подсудимых в различных эпизодах, в основном связанных с нападением на Назрань в июне 2004 года. Напомним также, что нападение боевиков, предположительно руководимых Шамилем Басаевым, на Назрань имело место в ночь на 22 июня 2004 года. В ходе уличных боев в ту ночь погибли 93 человека, из которых 67 были сотрудниками правоохранительных органов. Более 100 человек получили ранения. Среди погибших оказались и. о. министра внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, его заместитель Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев. По словам тогдашнего замгенпрокурора Владимира Колесникова, оружие, похищенное в Ингушетии, было использовано при нападении боевиков на бесланскую школу 1 сентября 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?