ЖКУ, соцобеспечение, занятость, дольщики - рейтинг вопросов о наболевшем в Чувашии

Чебоксары, 10 июня 2009, 15:31 — REGNUM  Больше всего жителей Чувашии волнуют проблемы жилищно-коммунального хозяйства и жилья, на втором месте находятся вопросы социального обеспечения и защиты населения. Третью строку в "рейтинге вопросов о наболевшем", адресованном в чувашскую общественную приёмную лидера "Единой России" Владимира Путина занимает тема промышленности, строительства, транспорта и связи, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам помощника руководителя приёмной Геннадия Никифорова, первый блок вопросов занимает порядка 42% письменных и 26% устных обращений от общего числа. Он отметил, что "больше всего жителей республики беспокоят вопросы оплаты коммунальных услуг, так, каждое четвёртое письмо по этому блоку касается повышения тарифов".

Второй по количеству обращений блок вопросов касается социального обеспечения (19% обращений) - монетизации льгот, пенсий, транспортного обслуживания, предоставления ветеранам Великой Отечественной войны автомобилей. Геннадий Никифоров отметил, что пик обращений пришёлся на октябрь-ноябрь прошлого года, когда на повестке дня встал вопрос о монетизации льгот. К тому же, тогда стали проявляться первые признаки начавшегося экономического кризиса.

"Не менее актуальными были вопросы увольнения, сокращения с предприятий, несвоевременной выплаты зарплаты, они составили 6% всех обращений", отметил единоросс.

Наряду с вопросами занятости жители Чувашии обозначили в своих обращениях тему долевого строительства жилья. Всего зарегистрировано 43 письменных личных и коллективных обращения (это не менее 150 человек), в том числе по "Волгастройгрупп" - 29, по СУ-96 (пос. Кугеси) и ООО "Домострой" - девять и пять писем соответственно. "Обращения дольщиков мы направляли в Минстрой Чувашии, в результате проходили совещания у главы Минстроя республики Александра Гончарова и премьер-министра Сергея Гапликова, который провёл встречу с инициативной группой дольщиков", - сказал Никифоров.

При этом он отметил, что в общественной приёмной Владимира Путина организовываются тематические встречи с представителями власти. Однако, как выяснилось, личный приём провели только мэр столицы Николай Емельянов и вице-премьер - глава Минздравсоцразвития республики Нина Суслонова, единственная из членов правительства. А общаться с дольщиками приходилось Владимиру Тимофееву, в прошлом - председателю комитета Госсовета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии, ныне - первому заместителю руководителя Администрации президента.

Между тем, с чувашскими дольщиками намерен встретиться депутат Госдумы Анатолий Аксаков. Он пригласил обманутых дольщиков в свою общественную приёмную 15 июня.

С момента открытия общественной приёмной Путина в Чувашии (конец августа 2008 года), по состоянию на 31 мая, от жителей республики поступило 1.555 обращений, в том числе 334 письменных и 1.221 устное. Львиная доля жалоб и просьб принадлежит чебоксарцам. Ежедневно поступает порядка 15 обращений, в среднем ежемесячно - около 300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.