В Самарской области реконструируют плотину

Самара, 10 июня 2009, 15:25 — REGNUM  Из резервного фонда правительства Самарской области представлена субсидия для проведения работ по отсыпке плотин на реке Большой Иргиз в Пестравском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В целях предотвращения чрезвычайной ситуации, которая может привести к обезвоживанию территории муниципального района Пестравский, правительством области принято решение о предоставление субсидии бюджету Пестравского района в размере 7 млн 464 тыс. 927 рублей. Эти средства будут направлены на корректировку проектно-сметной документации по реконструкции переливной плотины и проведение работ по отсыпке земляной плотины на реке Большой Иргиз. Размер субсидии не превышает 99% от общего объема финансирования расходов на проведение данных работ. Объем софинансирования первоочередных расходов из средств бюджета Пестравского района составит 1%.

Частичное разрушение переливной плотины в селе Пестравка на реке Большой Иргиз произошло 12 мая 2009 года. Плотина построена в 1963 году. Обследование выявило ряд конструктивных дефектов, которые позволяют сделать вывод об аварийном состоянии переливной плотины и опасности возникновения чрезвычайной ситуации. В настоящее время в результате размыва основания плотины комиссией МЧС зафиксировано ежедневное падение уровня воды в Большом Иргизе на 8-10 сантиметров. Продолжающееся разрушение полотна плотины и понижение воды до минимального уровня может привести к выходу из строя водозаборов (технической воды) для полива сельхозугодий на площади 84 га. Обезвоживание населенных пунктов, расположенных в верховьях реки, лишит население резервных источников водоснабжения. В результате возможной чрезвычайной ситуации могут пострадать свыше восьми тысяч человек.

В 2006 году был разработан проект "Реконструкция переливной плотины на р. Большой Иргиз с.Пестравка Пестравского района Самарской области". Учитывая изменение характера разрушений, сейчас требуется корректировка проекта. В качестве первоочередных мероприятий для осушения нижнего бьефа плотины необходимо отсыпать (восстановить) земляную плотину, находящуюся на 300 метров выше по течению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail