Вице-губернатор: Петербуржцы чаще жалуются на медиков первичного звена

Санкт-Петербург, 10 июня 2009, 15:21 — REGNUM  Петербуржцы чаще всего негативно отзываются о работе государственных учреждений здравоохранения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 10 июня, на заседании Межрегионального координационного совета по организации защиты прав граждан в системе ОМС в Смольном сообщила вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина.

"У нас есть данные опросов общественного мнения, - подчеркнула вице-губернатор, - горожане жалуются, как правило, на очереди, на работу специалистов первичного звена - от 22,5% до 33,7% опрошенных считают, что у этих специалистов низкая квалификация". Косткина подчеркнула, что медиков надо чаще отправлять на повышение квалификации, причем с учетом экспертизы качества оказываемой ими помощи. Пока же врач проходит повышение квалификации раз в пять лет. Людмила Косткина отметила, что Санкт-Петербург уже более двух лет занимается созданием системы управления качеством медицинской помощи, подготовлена соответствующая законодательная база и 1.000 внештатных экспертов, разработан 351 амбулаторный стандарт качества оказания медицинской помощи. Страховые компании выделили на создание системы управления качеством медицинской помощи 1,5 млн рублей.

"В минувшие три года доходы системы ОМС России ежегодно увеличивались от 23 до 27%, а нормативы финансирования увеличивались на 15-20%, год от года сокращался дефицит системы ОМС. В 2009 году ситуация противоположна - на 80% увеличились нормативы финансирования, а доходы, которые получает система ОМС, прежде всего, от налоговых поступлений, в целом по России составили 5% к уровню 2009 года. Тем не менее, мы достигли достаточно высокого уровня потенциальных возможностей, чтобы говорить о преодолимости экономических трудностей и приоритетной задачей считать защиту прав граждан при обеспечении доступности медицинской помощи и контроля ее качества", - заявил сегодня на совете председатель Фонда обязательного медицинского страхования России Андрей Юрин.

Напомним, по данным главного патологоанатома Санкт-Петербурга Маргариты Рыбаковой, доля врачебных ошибок в различных городских медучреждениях составляет от 3% до 35%. "В среднем, по нашим данным, процент расхождения поставленного врачом диагноза и истинной причины смерти по городу составляет 10%-13%", - сообщила специалист. По информации городского Комитета по здравоохранению, в 2007 году "безупречной" предоставленную медпомощь назвали 16% пациентов. В каждом десятом случае были зафиксированы грубые нарушения. Ежегодно в Санкт-Петербурге около 1 млн человек проходят стационарное лечение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.