Виновные в двух крупных лесных пожарах в Зауралье пока не найдены

Курган, 10 июня 2009, 14:33 — REGNUM  Причины двух крупных пожаров на территории Курганской области, в результате которых была создана угроза трем населенным пунктам, а площадь возгорания составила 2300 га, еще не установлены. Об этом 10 июня журналистам заявил и.о. начальника ГУ МЧС Олег Рожков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Создана совместная оперативная группа в составе сотрудников Госпожарнадзора и Кетовского отдела внутренних дел. "Есть план совместных действий, он отрабатывается, но причины пожаров еще не известны", - подчеркнул Рожков.

"Виновника возникновения пожара установить очень сложно, связано это с отсутствием свидетелей, - объяснил он. - Кроме того, о возгорании мы узнаем спустя какое то время, когда огонь уже развился до огромных масштабов, а очаг его возникновения невозможно определить".

По словам Рожкова, установлены конкретные факты и виновные лица только некоторых возгораний в лесном фонде Зауралья. Так, 6 и 12 мая в Мокроусовском районе должностное лицо сельскохозяйственного предприятия "Тракторист" производило сжигание стерни, в результате огонь перешел на лесной массив. В настоящее время по этому случаю проводится отработка мероприятий. В Лебяжевском районе 27 мая гражданин проводил сжигание порубочных остатков, в результате чего, огонь снова перекинулся на лес, аналогичный случай произошел 27 мая и в Юргамышском районе - работники промышленной компании из Башкирии проводили работы в полосе около железной дороги, и от искры от бензопилы начался пожар.

В настоящее время сотрудниками Госпожарнадзора по Курганской области возбуждено 78 уголовных дел, по части 1, статьи 261: уничтожение или повреждение лесных насаждений. По словам Рожкова, в этом году в сравнении с прошлым годом произошло снижение количества возбужденных дел по этой статье. С начала года в следственные органы передано 6 материалов по поджогам, в 110 случаях отказано в возбуждении уголовных дел в виду отсутствия признаков состава преступления, а 82 случаях не было основания для возбуждения дела.

Олег Рожков также отметил, что в 2009 году в Зауралье в 4 раза уменьшилось количество лесных пожаров и сократилась площадь, пройденная огнем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.