Северная Осетия и Швейцария намерены продолжать сотрудничество в сфере медицины

Владикавказ, 10 июня 2009, 14:31 — REGNUM  Вопросы дальнейшей реализации совместных проектов между органами власти Республики Северная Осетия - Алания и Швейцарским управлением развития и сотрудничества (ШУРС), которое в 2010 году завершает программу помощи в Северной Осетии, стали темой обсуждения на состоявшейся в Доме правительства встрече главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова с прибывшей в республику делегацией Швейцарской Конфедерации во главе с чрезвычайным и полномочным послом Швейцарии в Российской Федерации Вальтером Гигером. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе главы республики 10 июня.

Приветствуя иностранную делегацию, Таймураз Мамсуров дал высокую оценку проделанной ШУРС в республике работы, отметив эффективную деятельность по реализации ряда программ реабилитации детей из Беслана, пострадавших в результате теракта.

Как отметили в пресс-службе, важным направлением деятельности ШУРС являются предпринимаемые меры по жилищному обустройству беженцев и вынужденных переселенцев из Грузии, находящихся в Северной Осетии, и, по словам Таймураза Мамсурова, программа продвигается достаточно успешно.

"Если говорить о материальной стороне этого вопроса, в июле 2006 года вместе мы открывали после капитального ремонта общежитие для беженцев в селении Алханчурт. Сегодня для этой же категории жителей республики завершена реконструкция здания общежития в Алагире, на очереди еще один объект - общежитие Российского оборонного спортивно-технического общества, где также проживают обездоленные люди", - подчеркнул Таймураз Мамсуров.

Как было отмечено на встрече, сотрудничество между Северной Осетии и ШУРС стало еще шире после трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Швейцария не осталась в стороне от проблем людей, пострадавших в результате вооруженных действий.

Швейцарское управление развития и сотрудничества действует в Северной Осетии с 2000 года, и согласно достигнутой договоренности, срок реализации программ истекает в 2010 года.

В процессе обмена мнениями Таймураз Мамсуров и Вальтер Гигер единодушно высказались за продолжение работы по ряду направлений.

"Завершение работы Швейцарского управления развития и сотрудничества еще не говорит о том, что завершается сотрудничество между Северной Осетии и Швейцарией. За истекший период сложились тесные отношения, в настоящее время необходимо искать новые инструменты сотрудничества и определить точку приложения совместных усилий", - сказал Вальтер Гигер.

До встречи с руководством республики делегация из Швейцарии посетила многопрофильный медицинский центр в Беслане, Вальтер Гигер отметил, что есть возможность для совместной работы. По мнению руководителя делегации, после посещения клинической больницы Северо-Осетинской государственной медицинской академии во Владикавказе будут также готовиться предложения по сотрудничеству в сфере медицины и научных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.