Заместитель госсекретаря США: Армянской оппозиции не стоило отказываться от мест в Совете старейшин Еревана

Ереван, 10 июня 2009, 14:00 — REGNUM  На выборах в Ереване были нарушения, которые не вписываются в желаемые рамки демократичности. Об этом сообщил журналистам заместитель госсекретаря США Филипп Гордон, находившийся 9 июня в Ереване.

Гордон положительно оценил факт проведения в Армении выборов Совета старейшин Еревана, однако подчеркнул, что насколько бы не идеальными ни были выборы, оппозиции не стоило отказываться от мест в муниципалитете. Дипломат отметил также, что осведомлен о нарушениях и проблемах в ходе голосования, которые по его мнению не вписываются в желаемые стандарты.

Несмотря на то, что официального заявления касательно проведенных в Ереване выборов американская сторона пока не делала, посол Соединенных Штатов в Армении Мари Йованович отметила, что в день выборов группа наблюдателей американского посольства следила за ходом голосования как в избирательных участках, так и на улицах. По словам посла, были замечены случаи грубых нарушений, которые имели место не только непосредственно в процессе голосования, но и при подсчете голосов.

Напомним, что выборы в Совет старейшин столицы состоялись 31 мая, а 8 июня Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала окончательные результаты выборов в Совет старейшин Еревана. Так, правящая Республиканская партия в итоге набрала 186.630 голосов, партия "Процветающая Армения" - 89.131, Армянский национальный конгресс - 69.140, партия "Оринац Еркир" - 20.106, АРФ Дашнакцутюн - 18.094, Народная партия Армении - 8.479, Рабочая социалистическая партия Армении - 1.936. 7%-й барьер преодолели три силы - РПА, партия "Процветающая Армения" и АНК. Мандаты в Совете старейшин распределились следующим образом РПА - 35 мандатов, "Процветающая Армения" - 17 мандатов, АНК - 13 мандатов. Окончательный протокол не подписали члены ЦИК от партии "Наследие" и АРФД, объяснив это тем, что они не намерены подписываться под "сфальсифицированными результатами выборов". АНК на следующий день после выборов заявил, что отказывается от мандатов, так как не признает эти выборы действительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.