В Югре доноров привлекают льготами и компенсациями

Ханты-Мансийск, 10 июня 2009, 13:33 — REGNUM  Служба крови Ханты-Мансийского автономного округа сегодня обеспечивает потребности почти 14 тысячного коечного фонда лечебных учреждений, расположенных на территории региона. Развитию службы и сохранению донорского потенциала в автономном округе уделяется достаточное внимание. Об этом шла речь на прошедшем 10 июня в столице Югры заседании пресс-клуба на тему: "Состояние службы крови и донорства в Югре", сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в югорском "Центре медицинской профилактики".

"Стратегия развития здравоохранения Югры на ближайшие годы направлена на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. Планирующееся открытие центров по оказанию помощи больным онкологического, фтизиатрического, кардиологического профиля неотрывно связано с модернизацией всех служб здравоохранения. Объемные оперативные вмешательства, проведение высокодозной химиотерапии и лучевой терапии невыполнимы без переливания компонентов донорской крови", - отметил заместитель директора Департамента здравоохранения Югры по организации медицинской помощи населению Виталий Копылов.

"С 2003 года в регионе применяется программно-целевой подход к решению вопросов развития службы крови и сохранению донорского потенциала региона. С этой целью Законом автономного округа от 27 июня 2003 года №50-оз утверждена окружная программа "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера на 2003-2006 годы" с подпрограммой "Развитие донорства крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе". За 4 года реализации на подпрограмму из средств окружного бюджета направлено около 105 000 тыс. рублей, - подчеркнула главный внештатный трансфузиолог Югры Ирина Колмакова. - 28 декабря 2006 года Законом автономного округа №144-оз утверждена аналогичная Программа на 2007-2011 годы с утвержденным объёмом финансированием подпрограммы "Развитие донорства крови и её компонентов в Ханты-Мансийском автономном округе" в сумме 179 580,0 тыс. рублей". Указанные средства затрачены на дооснащение учреждений и подразделений службы крови современным оборудованием для заготовки, переработки, изосерологического обследования и хранения компонентов крови, приобретение расходных материалов, в том числе для проведения лейкофильтрации компонентов и вирусной инактивации плазмы, а также современных плазмозаменителей, в том числе на основе перфторуглеродных соединений. По информации "Центра медицинской профилактики", службой крови автономного округа проводится постоянная работа по сохранению и развитию донорского потенциала. Социальные льготы и гарантии лицам, сдающим кровь, предоставляются в соответствии с нормативными актами Российской Федерации. Учитывая общероссийскую тенденцию к снижению числа доноров, с целью недопущения этого в Югре Правительством автономного округа принято постановление №164-п от 5 августа 2008 года "О размерах денежных компенсаций донорам на приобретение питания и за сданную кровь или компоненты крови". Указанным документом утвержден размер компенсации на питание всем донорам, сдавшим кровь или её компоненты, в размере 200 рублей. Начиная с третьей донации установлена компенсация в размере 1000 рублей за 1 литр сданной крови или плазмы или 1500 рублей за 1 лечебную дозу тромбоцитов, заготовленную методом аппаратного цитафереза. Фактически с 05.08.2008 г. в Югре введено понятие "возмездной донации".

По словам главного врача Окружной станции переливания крови Елены Кутефа цифры, характеризующие донорское движение в г. Ханты-Мансийске в целом повторяют окружные показатели. Число донаций в городе составляет 26 на 1000 населения (этот показатель по России в 2008 году составил 12,7).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail