Амурские ученые представили губернатору свои инновационные проекты

Благовещенск, 10 июня 2009, 12:50 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел первую встречу с учеными Амурского научного центра ДВО РАН. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, главная цель встречи -, познакомить губернатора с теми инновационными проектами, над которыми в настоящее время работают ученые.

"Акцент мы сделали на две разработки. Первая - проект комплексной переработки минерального сырья с получением алюминия, кремния и их соединений на основе Чалгановского месторождения каолиносодержащих песков, которое находится в 320 километрах от Благовещенска. Вторая наша очень интересная разработка связана с комплексным освоением и переработкой низкокалорийных бурых углей Сергеевского и Свободненского месторождений. Мы ждем от губернатора внимания к данным проектам, они достаточно эффективны, мы надеемся совместными усилиями продвинуть их к реализации на территории области", - отметил руководитель амурского научного центра Анатолий Сорокин.

На совещании ученые презентовали свои разработки. Так, создана и запатентована технология комплексной переработки алюмосиликатного сырья. Экпериментально-технологическая база АмурНЦ ДВО РАН действует на Чалганском месторождении (Магдагачинский район). Утвержденные запасы каолинов составляют 65,5 млн тонн. В результате промышленной переработки данного сырья можно получить следующие продукты - каолины (применяются для изготовления тонкой керамики, в качестве наполнителя для бумаги и резины, огнеупоров и других целей), кварцевые пески (используются для литейной, стекольной и керамической промышленности), полевошпатовый концентрат. Также предполагается получение из глинозема первичного алюминия, а из кремнезема можно извлекать полупроводниковый кремний. Предварительные экономические просчеты показали, что себестоимость полученного таким способом алюминия на 20% ниже.

Еще один презентованный губернатору проект - глубокая термическая переработка низкокалорийных углей. Из 1 млн тонн угля с использованием предлагаемой технологии может быть получено 60 тысяч тонн топливного мазута, 10 тыс. тонн бензина, 60 млн куб. метров энергетического газа, 365 тыс. тонн коксоугольных брикетов. Конечным продуктом также может быть дефицитный сегодня горный воск. Кроме того, ученые предлагают использовать торф, запасов которого в области имеется около 500 млн тонн, для производства сахарного сиропа.

Губернатор подчеркнул, что для продвижения предложенных проектов необходимо просчитать экономическую составляющую и, главное, себестоимость продукции, которую планируется производить. "Проекты очень интересные и перспективные, но они требуют просчетов выхода на рынки сбыта с тем, чтобы мы в дальнейшем могли искать под эти разработки реальных инвесторов. Мы увидим инвестиционную привлекательность проектов только тогда, когда будет просчитана экономика. Необходимо посмотреть - каким предприятиям нужна продукция, в каком конкретно объеме. Нужно проработать варианты с точки зрения просчитанной технологии, потребности и цены. Здесь вы можете сотрудничать с нашими профильными министерствами", - уточнил Олег Кожемяко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail