В Пермском крае создано более 500 спортивных секций

Пермь, 10 июня 2009, 12:33 — REGNUM  Сегодня, 10 июня, в Перми проходит научно-методическая конференция "Школьный спортивный сертификат: теория и практика". В ее работе принимают участие московские профессора, представители территорий Пермского края, которые уже участвуют в проекте или хотят присоединиться к нему.

Школьные спортивные сертификаты в рамках проекта "Школа Чемпионов", входящего в Семь важных дел губернатора Олега Чиркунова, в 2009 году получили более 14,5 тыс. школьников из Краснокамского, Ильинского, Кунгурского районов и ЗАТО Звездный. По сравнению с прошлым годом их выдано почти на 5 тыс. больше за счет того, что к проекту подключился Кунгурский район.

Как рассказала куратор проекта Галина Белова, в этих территориях создано 516 спортивных секций. Наряду с традиционными (футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика) есть и необычные. Например, черлидинг, плавание, спортивное ориентирование, велогонки, катание на роликовых коньках. А в Кунгурском районе очень популярны секции по туризму. Популярны стали технические виды спорта: картинг, мотоциклетный спорт. Техника для таких секций приобретается за счет краевого бюджета. Появились группы здоровья для детей с ослабленным здоровьем.

С детьми работают 376 тренеров (в начале года их было 241). Охват ребят, занимающихся спортом, составляет более 60%. Это в 2 раза больше, чем до начала эксперимента.

Для детей занятия спортом бесплатные, а для тренеров - дополнительный заработок. Прибавка к их зарплате составляет от 2 тыс. до 18 тыс. рублей в месяц. Кроме того, в спорт пришел бизнес. В 2008 году по спортивным сертификатам работали 12 индивидуальных предпринимателей. В 2009 году - уже 37, сообщил пермский региональный сервер. По спортивным сертификатам занимаются более 300 детей, находящихся в социально-опасном положении. Их удалось отвлечь от улицы и занять делом.

"Школьные спортивные сертификаты - это современная модель. Мы постоянно ищем новые пути, как сделать занятия спортом востребованными, повысить уровень здоровья людей. И то, что происходит в Пермском крае в сфере спорта, это и есть тот путь, по которому мы идем", - отметил профессор РГУФК (г.Москва) Вадим Бальсевич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.