"Лесные" ответили на визит Медведева (Дагестан)

Махачкала, 10 июня 2009, 12:17 — REGNUM  В Дагестане продолжается операция правоохранительных органов по поиску боевиков сразу в двух районах республики - Карабудахкентском и Буйнакском. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Дагестана, в эти районы стягиваются дополнительные людские силы и техника.

Напомним, что в ночь с 9 на 10 июня, сразу после визита в Дагестан президента РФ Дмитрия Медведева, связанного с убийством 5 июня министра внутренних дел этой республики Адильгирея Магомедтагирова, боевики обстреляли здание карабудахкентского районного отдела милиции, а также поселковое отделение милиции в селе Карамахи Буйнакского района. Обстрел РОВД в Карабудахкенте длился около получаса. Нападавшим в обоих случаях удалось скрыться. Пострадавших среди милиционеров нет.

Карабудахкентский и Буйнакский районы явлются зоной постоянной активности боевиков. В селе Карамахи до 1999 года находилась одна из основных ваххабитских общин (джамаатов), однако после нападения боевиков на Дагестан в августе 1999 года и масштабных боевых действий в Карамахи экстремисты село покинули.

Присутствие боевиков именно в этой части Дагестана связано прежде всего с большим лесным массивом, находящимся на территории Карабудахкентского, Буйнакского, Сергокалинского и Унцукульского районов, отмечал ранее в беседе с ИА REGNUM Новости дагестанский журналист и эксперт по правоохранительным органам Хабиб Магомедов. "На территории района находится лесной массив с очень густым кустарником - "подлеском", двигаясь по нему, часто не видишь человека, находящегося в 2-3 метрах от тебя. Поэтому там можно беспрепятственно прятаться. Кроме того, в лесу сохранились дикие медведи и волки, так что без дела туда посторонние, как правило, заходить опасаются. Лес на территории четырех районов образует единую среду обитания для скрывающихся боевиков", - отметил эксперт. Он также высказал предположение, что после ликвидации ваххабитской общины в Карамахи и Чабанмахи в 1999 году, а также после активных действий МВД Дагестана против боевиков в Унцукульском районе в 2005-2007 годах (когда там, в частности, действовал режим контртеррористической операции на родине имама Шамиля - в селе Гимры), многие боевики стали переходить оттуда в Карабудахкентский район.

Напомним, что масштабная операция против боевиков проводилась в Карабудахкентском районе в марте. В мае в связи с обнаружением боевиков короткое время действовал режим контртеррористической операции в окрестностях села Какашура этого района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.