Прокуратура ЛенВО ведет проверку информации о банкете на крейсере "Аврора"

Санкт-Петербург, 10 июня 2009, 12:05 — REGNUM  Прокуратура Ленинградского военного округа ведет проверку информации в СМИ о банкете чиновников федерального и городского уровня на крейсере-музее "Аврора" в Санкт-Петербурге. Как сообщили сегодня, 10 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре ЛенВО, прокурорская проверка информации об этом мероприятии была начата 8 июня. Согласно действующему законодательству, официальный срок прокурорской проверки составляет один месяц.

По предварительной информации, в ночь на 6 июня на борту крейсера "Аврора" состоялся фуршет в честь презентации журнала "Русский пионер", в котором приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а также многие участники Петербургского экономического форума. По сообщениям СМИ, в ночь неформального праздника гостей развлекали шоу-звезды Тина Канделаки и Сергей Шнуров. Начальник музея Лев Чернавин заявил, что не давал разрешение на эту вечеринку, так как в тот день у него был выходной.

Крейсер "Аврора", пришвартованный у Петровской набережной, напротив училища им. Нахимова, является не только памятником отечественного кораблестроения, но и символом советской эпохи. Названный в честь фрегата "Аврора", героически защищавшего Петропавловск-на-Камчатке во время Крымской войны 1853-1856 годов, крейсер был сооружен на петербургской верфи "Новое Адмиралтейство" в 1897 году. 11 мая 1900 года он был спущен на воду. В июле 1903 года "Аврора" вступила в строй боевых кораблей флота России и получила боевое крещение в 1905 году в Цусимском сражении русско-японской войны. В годы Первой мировой войны "Аврора" принимала активное участие в боевых действиях на Балтийском море, а в конце 1916 года была поставлена на капитальный ремонт на Франко-русский завод в Петрограде.

"Аврора" сыграла важную роль в революционных событиях 1917 года. В ночь с 24 на 25 октября (с 6 на 7 ноября по новому стилю) "Аврора" приняла участие в вооруженном восстании. Радиостанция "Авроры" передала написанное Лениным воззвание "К гражданам России!", в котором говорилось о победе пролетарской революции. Судовые электрики сомкнули части разведенного Николаевского моста (сегодня мост Лейтенанта Шмидта) и обеспечили проход отрядов Красной гвардии с Васильевского острова в центр города. В тот же день в 21 час 40 минут по условному знаку с Петропавловской крепости носовое орудие крейсера "Аврора" произвело холостой выстрел, ставший сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В настоящее время музей "Крейсер "Аврора" является филиалом Военно-морского музея. На корабле постоянно несут боевую службу военные моряки, находящиеся в подчинении ЛенВМБ, которая входит в состав Военно-Морского флота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.