Перспективные инвестиционные проекты помогают Магнитогорскому меткомбинату преодолевать кризис

Челябинск, 10 июня 2009, 11:52 — REGNUM  Среди основных пунктов антикризисной программы ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (Челябинская область) - реализация ряда перспективных инвестиционных проектов. Об этом 9 июня сообщил начальник управления маркетинга ОАО "ММК" Михаил Буряков во время 7-го металлургического саммита Metal Bulletin.

Михаил Буряков отметил, что в кризисный период основное внимание руководства ММК сконцентрировано на поддержании рентабельности, повышении ликвидности, увеличении доли высокорентабельной продукции в общем объеме продаж и выходе на новые рынки сбыта. Именно поэтому ОАО "ММК" продолжает строительство стратегически важных производственных объектов, спрос на продукцию которых в условиях кризиса пострадал в наименьшей степени и в перспективе будет только расти. Прежде всего, речь идет о завершении строительства уникального комплекса по производству толстолистового проката, который включает стан "5000", МНЛЗ № 6 и комплекс внепечной обработки по контракту с "SMS-Demag".

Пуск стана "5000" в Магнитогорске запланирован на июль 2009 года. Реализация этого проекта, по мнению менеджмента комбината, позволит обеспечить в долгосрочной перспективе конкурентоспособность ОАО "ММК" за счет производства высококачественного толстолистового горячекатаного проката класса прочности до Х120 для нефтегазовой промышленности (в том числе труб большого диаметра), судо-, мосто- и машиностроения. Михаил Буряков подчеркнул, что задачей ММК является организовать в России выпуск продукции, отвечающей лучшим мировым стандартам за счет применения самых современных технологий. Производительность стана "5000" составит около 1,5 млн тонн в год.

Также на июль текущего года запланирован ввод в эксплуатацию второго агрегата полимерных покрытий мощностью 200 тыс. тонн в год. Спрос на металлопродукцию с покрытием растет, - как отметил Буряков, даже в условиях кризиса уже действующий действующий на комбинате агрегат загружен полностью. По мере стабилизации финансово-экономической ситуации в мире и металлургической отрасли, на ОАО "ММК" планируется продолжение работ по строительству комплекса по производству холоднокатаного проката, проката с покрытием и автокомпонентов, включающего в себя стан холодной прокатки "2000" и агрегат непрерывного горячего цинкования в г. Магнитогорске, сервисный центр и прессовое производство в г. Колпино Ленинградской области. Реализация этого проекта позволит производить в России высококачественный холоднокатаный и оцинкованный автолист, удовлетворяющий требованиям ведущих мировых автоконцернов, а также ведущих производителей бытовой техники. До настоящего времени, российский спрос на эту продукцию удовлетворяется в основном за счёт импорта.

В ближайшие дни Магнитогорский меткомбинат должен обнародовать финансовую отчётность по итогам 1 квартала 2009 года. Аналитики ИК "Атон" отмечают, что если финансовые результаты комбината оправдают предварительные прогнозы, то ОАО "ММК" станет самой эффективной компанией в российской сталелитейной отрасли и одной из самых эффективных компаний на глобальном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.