В медучреждениях Приморья выявлено более 40 нарушений закона о наркотических средствах

Владивосток, 10 июня 2009, 11:41 — REGNUM  В Приморском крае в ходе проверки исполнения требований Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" прокурорами городов и районов выявлено более 40 нарушений законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, внесено 28 представлений об устранении нарушений закона, принесён один протест. Как 10 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова, все акты прокурорского реагирования удовлетворены, по результатам их рассмотрения 21 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По словам Ирины Номоконовой, анализ результатов проверки свидетельствует о распространённости на территории края нарушений законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах. Основными нарушениями, выявленными прокурорами, являются несоблюдение должностными лицами медицинских учреждений и организаций требований законодательства о допуске лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами, а также направление отчётов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в уполномоченные законом органы с нарушением установленных сроков, отметила старший помощник прокурора.

В нарушение п. 3 Правил допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами учреждениями здравоохранения, аптечными учреждениями края при заключении трудовых договоров с работниками, которые в силу своих служебных обязанностей получат непосредственный доступ к наркотическим средствам и психотропным веществам, взаимные обязательства, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в трудовые договоры не включаются.

Такие нарушения выявлены в ООО "Профессорская клиника Юцковских" (Владивосток), МУЗ "Новопокровская центральная районная больница" (Красноармейский район); МУЗ "Городская больница", МУЗ "Городская поликлиника №2" (Уссурийск); МУЗ "Центральная районная больница" (с. Лазо Лазовского района), МЛПУ "Центральная района больница" (Анучинский район), МУП "Центральная районная аптека № 83" (п. Славянка Хасанского района).

Руководителям названных медицинских учреждений прокурорами внесены представления об устранении нарушений законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, по результатам рассмотрения которых семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. С работниками указанных учреждений заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам с лицами, имеющими допуск к работе с наркотическими средствами с указанием взаимных обязательств об ответственности за нарушение правил безопасности, учёта, хранения, использования наркотических средств и психотропных веществ.

Прокуратурой города Партизанска в ходе проверки внутрибольничной аптеки МУЗ "Городская больница №1" Партизанского городского округа выявлен факт хранения журналов регистрации операций по использованию наркотических средств и психотропных веществ в столе, а не в сейфе, как это предусмотрено п. 15 Правил ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В связи с изложенным прокурором города главному врачу больницы внесено представление об устранении нарушений закона. Представление рассмотрено и удовлетворено, журнал регистрации операций по использованию наркотических средств и психотропных веществ помещён в сейф, три лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.